关于《红楼梦》

在《红楼梦》第二十二回和第三十九回,宝钗分别作了一首灯谜和一首螃蟹诗,均有讽世和预见后来剧情的意味。据我狭隘的理解,认为宝钗是趋附封建旧礼的传统贤女子,这种讽世之词本不该... 在《红楼梦》第二十二回和第三十九回,宝钗分别作了一首灯谜和一首螃蟹诗,均有讽世和预见后来剧情的意味。据我狭隘的理解,认为宝钗是趋附封建旧礼的传统贤女子,这种讽世之词本不该出自她之口,出自宝玉或黛玉之口倒不觉意外。不知曹先生作此安排有何深意,请释吾惑。谢谢。 展开
凋零浮云
我不知道生活中,你有没有见过这种人:平时看起来最传统,在领导眼中最顺从,其实骨子里有自己的一套想法。自己知道主流社会接受不了,就用世俗的方式伪装自己。
那种人,或许心里在说:“你想要什么样的,我就给你什么样的,但是,你可以改变我的心吗?”
因为,从黛玉,宝钗那一次“西厢记艳曲”中,就可以看出来,对于这种主流社会不允许的事情,宝钗在比黛玉,宝玉小很多的时候,就已经做过了。而且,根据传统的理解推断,在黛玉无意说出“艳曲”是,宝钗应该抓住这个小辫子,可是他没有。
而且,你可以想啊,最不会说讽世之词的人说了,更反映了封建社会的无药可救。
一向不主张脸谱化的去看待《红楼梦》,否则就是亵渎曹公了。
但是,宝钗,黛玉都已经有点被脸谱化的倾向了。
宝钗也会对世俗不满(参看对贾雨村的态度,螃蟹诗),黛玉也会希望权贵的垂青(参看元妃省亲,黛玉的诗作,我简直有点大吃一惊)。
zq0004
灯谜原文:
朝罢谁携两袖烟,琴边衾里总无缘.
晓筹不用鸡人报,五夜无烦侍女添.
焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年.
光阴荏苒须当惜,风雨阴晴任变迁.
是预见她与宝玉婚后的冷清生活,说明她对未来没有信心,也并不快乐。

螃蟹诗我觉得是真正体现宝钗个性的东西,她本身就是豁达、大方的女子,又有知识和世间生活的经验,写出这个很正常。
暮织妃彩
关于螃蟹咏,这篇文章不错http://tieba.baidu.com/f?kz=488919761
我觉得宝钗虽然看起来中正平和,但贾府的淫靡腐败实在相距主流的道德很远,
宝玉的叛逆虽在贾府独树一帜,却更难入宝钗的眼。她口出严厉的讽世之言,应该是痛心疾首的表现,她想维护的不应该是贾府的现状,而是人人恪守道德,无贪欲的最“完美”的封建社会。
而宝钗的更香灯谜,应该是谶语的成分多些,写得相当苦闷悲戚。我觉得最体现宝钗风格的诗词应该是白海棠诗,食蟹咏,和临江仙,而不是灯谜诗。
希望我的答案对你有帮助。

参考资料: http://tieba.baidu.com/f?kz=488919761

匿名用户
因为宝钗最为世故,所以对封建社会的黑暗更加了解,宝玉黛玉虽然清高,但涉世不深,对于封建社会不能达到那么深刻的认识,自然写不出更深刻的讽世的诗。
全歌7878
你怎么知道宝钗传统说不定他就是一个闷骚型