求武侠小说中经典的爱情对白或场景

电视剧电影里的都行。... 电视剧电影里的都行。 展开
昆乱不挡神农氏
  《神雕侠侣》写杨过和小龙女的爱情。这个爱情写得天惨地绝。这样一个感天动地的,让人觉得很圣洁的爱情,它居然是有着先天的“缺陷”的。什么缺陷呢?杨过少了一条胳膊,而小龙女居然是被奸污过的。小龙女在不知情的状态下被全真派的尹志平给奸污了,杨过也是在非常偶然的情况下被郭芙一剑把胳膊给削下来了。但就是这个“天残地缺”,反而成就了感天动地的这样一份情感。

  两个人感情是慢慢形成的。小龙女给了杨过一个安全的、温暖的家,又关心他,又教他武功,所以他们两个人自己的感情是很纯洁、很崇高的。甚至一直到后来小龙女被奸污了之后,小龙女认为这是杨过干的,小龙女心中已经把他当成自己的男人的时候,杨过还不这样认为,他并不知情。他一直觉得,因为你对我好,所以我愿意为你去死。

  小龙女对杨过的感情,是处处为他着想,甚至为他跳下悬崖,怕他也殉情,所以骗他一下,让他等十六年。正是漫长的十六年使杨过成熟了,成为一个真正的懂得爱情的男人。他知道了小龙女对自己究竟是一种什么样的感情,这个感情不再是姑姑的、师父的感情。所以在第28回“洞房花烛”中有这样一段。

  杨过眼见她命在须臾,实是伤痛难禁,蓦地想起,“那日她在这终南山上,曾问我愿不愿要她做妻子,那时我愕然不答,以致日后生出这许多灾难痛苦,眼前为时无多,务须让她明白我的心意。”大声说道:“什么师徒名分,什么名节清白,咱们通通当是放屁!通通滚他妈的蛋!死也罢,活也罢,咱俩谁也没命苦,谁也不会孤苦伶仃。从今而后,你不是我师父,不是我姑姑,是我妻子!”

参考资料: 孔庆东《金庸评传》