感应起电的问题,希望高手快来帮忙,高分悬赏~~~(急啊)

两个不带电的导体球相接触,设左边的为"甲",右边的为"乙",将带有负电的绝缘棒靠近左边甲时,应感应起电,甲带正电,乙带负电.我想问的是:当带负电的绝缘棒靠近甲时,为什么导... 两个不带电的导体球相接触,设左边的为"甲",右边的为"乙",将带有负电的绝缘棒靠近左边甲时,应感应起电,甲带正电,乙带负电.
我想问的是:当带负电的绝缘棒靠近甲时,为什么导体球中的自由电子移向乙球,使乙球带负电,而甲球就显了正电?中间的原理是什么?
从微观的角度来清楚解释,讲大道理的请闪人.
alvens孤星泪
两个导体球的带电总和应该为零,根据电荷同性相排,异性相斥的原理,当负电绝缘棒靠近甲时,自然甲当中的负电荷就被排斥到乙那边去了,所以甲就表现出正电多,带正电,同理,乙就带负电了。
从微观的角度:所有的电荷的表现形式都是以自由电子来实现的,电子带负电你是知道的。
止战忧殇
带电体靠近导体时电荷吸引排斥,导体中自由电子趋于远离带电体