高中生物(有关基因和杂交)

书上杂交的意思是:遗传物质组成不同的个体间进行的交配我始终不明白,遗传物质组成不同是指一个因子是D,另一个因子是d(D和d是不相同的两个因子),组合成Dd,还是说两个个体... 书上杂交的意思是:遗传物质组成不同的个体间进行的交配
我始终不明白,遗传物质组成不同是指一个因子是D,另一个因子是d(D和d是不相同的两个因子),组合成Dd,还是说两个个体的遗传组成不同DD和dd呀?
纯合子可以杂交吗,可以自交吗
杂合子可以杂交吗,可以自交吗
xiaominghe626
所谓遗传物质组成不同的个体,严格地讲就是两个不同的个体,因为几乎没有两个个体是完全相同的。不过从育种学的角度,是两个不同来源,不同遗传背景的个体间交配,才叫杂交(才有意义)。如果同一个系统(株系)中的两个个体交配,就叫姐妹交,是近交,效果接近于自交。
由于遗传物质有很多,所以遗传物质不同不见得就是一个DD,一个dd.所谓DD、dd只是其中的一个基因位点。教材上为了简单起见,就将遗传物质不同表示为DD和dd,其实是很多个AABBCCddee ff……位点不同
理解了上面概念,再回答下面的问题就简单了
杂交是两个个体间的交配,这个个体可以使纯合子,也可以是杂合子,所以:
纯合子之间可以杂交,如DD×dd--Dd
纯合子也可以自交,如DD(自交)--DD(不好意思电脑上没有自交符号,就是圆圈里一个叉的)
杂合子之间可以杂交(实际这里是自交),如Dd×Dd--DD\2Dd\dd
杂合子也可以和纯合子杂交:Dd×dd--Dd\dd;或DD×Dd--DD\Dd

哦,过了一把当老师的瘾,希望将明白了
lyqlololo
其实广义上.
杂交可以含盖自交,测交,回交等.
做题目的时候你会发现经常都是说两个品种杂交,但那2个品种却不一定是遗传物质组成不同.

狭义上杂交就是指两个品种的遗传组成不同的结合.
就像你说的DD,dd就是杂交.
纯合子(DD,DD或dd,dd)是自交.(注意DD,dd就不是自交了.而两个不同的品种杂交)
杂合子是自交(因为两者的遗传因子组成都为Dd)
superdullboy
是分别指两个个体的遗传组成不同。这可以结合常识去理解。
纯合子可以杂交,如DD和dd;也可以自交。
杂合子当然也一样。
高中生物生活教育

高中生物知识比较:植物细胞杂交与传统细胞杂交比较