《三国演义》第一回的主要内容是什么?

求第一回的主要内容,大概100字至200字之间。... 求 第一回的主要内容,大概100字至200字之间。 展开
希识而2133

东汉末年,宦官乱政,民不聊生,张角兄弟趁势起义,称为黄巾军,声势浩大,汉朝政府昭告天下,募集勇士镇压起义军。

引出了刘备、关羽、张飞三个英雄到幽州投军,三人意气相投,结拜为生死兄弟,立誓共扶汉室,刘备为大哥、关羽为二哥、张飞最小。

扩展资料:

桃园三结义最初是三国演义里的故事,述说是刘备,关羽,张飞的故事。为了共同干一番大事业的目标,意气相投。

选在一个桃花绚烂的园林举酒结义,对天盟誓,有苦同受,有难同当,有福同享,共同实现自己人生的美好理想,桃园三结义对后世的影响也是非常大。

然而随着历史的发展,关羽逐渐被一些小偷、强盗、混混等三教九流利用,一些学者认为“桃园结义”纯属于拉帮结派的流氓行为,对社会的稳定极为不利。

当然,拉帮结派肯定是不会被世人所接受的,但是罗贯中先生所表达的思想,更多是刘关张之间的那一份千金难买的情谊。

然而我们现在处于这个世风日下,人心不古的社会里,缺少的就是这种情谊,为了金钱出卖朋友,为了金钱抛弃妻子,原因就在于很多人都摒弃了忠于朋友和家庭的观念。

参考资料:百度百科-桃园三结义

风之语2356

  第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功
  汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱。 张角兄弟起事。百姓拥护,官军望风而靡,刘备不甚读书,性宽和,寡言事,喜怒不形于色;其父早丧,玄德幼孤,事母至孝;家贫,贩屦织席为业,为汉室宗亲。桃园三结义,刘关张一败黄巾于郡,二败黄巾于青州。曹操幼时,用计谋使父不听叔父责已之言。何曰:“安天下者必此人也”,汝南许劭说操为“治世之奸雄。”操除洛阳北部尉时,不辟豪贵,威名颇震,因黄巾起拜骑都尉,引兵征剿。玄德兄弟三人救出被张角打败的董卓。卓见玄德为白身,不为礼,张飞欲斩之。
wja185
<宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功>

汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风而靡.
刘备不甚读书,性宽和,寡言事,喜怒不形于色;其父早丧,玄德幼孤,事母至孝;家贫,贩屦织席为业,为汉室宗亲. 桃园三结义,刘关张一败黄巾于郡,二败黄巾于青州. 曹操幼时,用计谋使父不听叔父责已之言.何曰:"安天下者必此人也",汝南许劭说操为"治世之奸雄."操除洛阳北部尉时,不辟豪贵,威名颇震,因黄巾起拜骑都尉,引兵征剿. 玄德兄弟三人救出被张角打败的董卓.卓见玄德为白身,不为礼,张飞欲斩之.
鲁华工贸
第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱。 张角兄弟起事。百姓拥护,官军望风而靡, 刘备不甚读书,性宽和,寡言事,喜怒不形于色;其父早丧,玄德幼孤,事母至孝;家贫,贩屦织席为业,为汉室宗亲。 桃园三结义,刘关张一败黄巾于郡,二败黄巾于青州。 曹操幼时,用计谋使父不听叔父责已之言。何曰:“安天下者必此人也”,汝南许劭说操为“治世之奸雄。”操除洛阳北部尉时,不辟豪贵,威名颇震,因黄巾起拜骑都尉,引兵征剿。 玄德兄弟三人救出被张角打败的董卓。卓见玄德为白身,不为礼,张飞欲斩之。
高处豁达0
东汉末年,宦官乱政,民不聊生,张角兄弟趁势起义,称为黄巾军,声势浩大,汉朝政府昭告天下,募集勇士镇压起义军。

引出了刘备、关羽、张飞三个英雄到幽州投军,三人意气相投,结拜为生死兄弟,立誓共扶汉室,刘备为大哥、关羽为二哥、张飞最小。

扩展资料:

桃园三结义最初是三国演义里的故事,述说是刘备,关羽,张飞的故事。为了共同干一番大事业的目标,意气相投。

选在一个桃花绚烂的园林举酒结义,对天盟誓,有苦同受,有难同当,有福同享,共同实现自己人生的美好理想,桃园三结义对后世的影响也是非常大。

然而随着历史的发展,关羽逐渐被一些小偷、强盗、混混等三教九流利用,一些学者认为“桃园结义”纯属于拉帮结派的流氓行为,对社会的稳定极为不利。

当然,拉帮结派肯定是不会被世人所接受的,但是罗贯中先生所表达的思想,更多是刘关张之间的那一份千金难买的情谊。

然而我们现在处于这个世风日下,人心不古的社会里,缺少的就是这种情谊,为了金钱出卖朋友,为了金钱抛弃妻子,原因就在于很多人都摒弃了忠于朋友和家庭的观念。