诸葛亮帮刘备建立了什么政权

听风之小猪
知道合伙人历史行家
我现在就读于山东科技大学泰山科技学院。每天都看半小时左右关于手机测评的视频。了解最新手机动态

诸葛亮帮刘备建立了蜀汉政权。

蜀汉(221—263年),三国之一,为汉皇室后裔刘备所建立,蜀汉始于昭烈帝刘备,终于汉怀帝(刘渊追谥)刘禅,历二帝,共四十二年。

东汉末年,外戚与宦官之间的斗争不断,使得朝政日益腐败,而后爆发了黄巾起义,刘备在镇压农民起义的战斗中因战功步入仕途。但不久,何进、董卓先后败亡,天下局势逐渐转变成诸侯混战,刘备在混战中辗转奔波,于赤壁之战后收复荆州各地,而后进取西川、攻下汉中,最终建立蜀汉政权。

蜀汉鼎盛时期占据荆州、益州,在经历关羽失荆州、刘备夷陵之败后国力受损,后经诸葛亮治理之后开始富强,并迫使南中地区屈服,从中获取了大量的物资、人口、装备以及矿产等天然资源,国力再度强盛。军事上蜀汉也常常占据主动。但后期逐渐走向衰落,最终被窃取了曹魏政权的司马家族政权所灭。

法华三昧
科技发烧友

法华三昧

象诸葛亮这样的人,理想中肯定是想要天下大治,他应该是想要建立庶族地主的政权,就象唐以后的政权,越来越多的人有话语权,追求平等,从他的治国中体现的应该是这样的
砺钝
国号汉,但诸葛亮也明白无论当时还是后世都不会承认刘备政权是汉室正脉,所以提出汉室不复,不以汉称,以明志,所以以蜀代国号,军中竖的也是蜀字旗
明天的日子333
蜀汉政权,其实诸葛亮善于政治,不善于军事。而且刘备死的时候军权不是留给诸葛亮的,可惜啊,被诸葛亮夺了啊
清江钓鱼者
因汉室姓刘,故刘邦在诸葛亮的帮助下,得天下后建立“汉”朝。
史称“蜀汉”。