参差荇菜是什么意思

教育小工匠老师

知道合伙人教育行家
河顺镇劳动模范 鸿兴公司优秀员工

参差荇菜的意思是“高矮不齐的水荇菜”。

参差荇菜,读音cen ci xing cai,参差意思是指长短不齐的样子,出自《诗经。周南.关雎》和《汉书。扬雄传下》。

“参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。”这是《诗经·国风·周南·关雎》中的诗句,大致的意思是:高矮不齐水荇菜,采荇人左采右采。姑娘身材好苗条,弹琴鼓瑟娶过来。

《关雎》是一首写男女恋情的诗,大意是河边一个采荇菜的姑娘引起一个男子的爱慕,那“左右采之”的窈窕形象让他日夜不忘,而“琴瑟友之”便成为他梦寐以求的愿望。

远在周朝,还没有植物分类学。 现代植物分类学里,荇菜的品种多得很。

拓展资料:

莕菜(Nymphoides peltatum (Gmel.) O. Kuntze),别名水荷叶,龙胆科莕菜属,多年生水生草本。茎圆柱形,多分枝,密生褐色斑点,节下生根。性强健,耐寒又耐热,喜静水,适应性很强。产中国绝大多数省区,世界多地有分布。

《国风·周南·关雎》是中国古代第一部诗歌总集《诗经》中的第一首诗,通常认为是一首描写男女恋爱的情歌。此诗在艺术上巧妙地采用了“兴”的表现手法。

首章以雎鸟相向合鸣,相依相恋,兴起淑女陪君子的联想。以下各章,又以采荇菜这一行为兴起主人公对女子疯狂地相思与追求。全诗语言优美,善于运用双声、叠韵和重叠词,增强了诗歌的音韵美和写人状物、拟声传情的生动性。

《关雎》

作者:无名氏

关关雎鸠,在河之洲。

窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。

窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。

悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。

窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。

窈窕淑女,钟鼓乐之。

参考资料:

百度百科-国风·周南·关雎

百度百科-参差荇菜

吐血也要抽烟

参差荇菜,读音cen ci xing cai,意思是指长短不齐的样子,出自《诗经。周南.关雎》和《汉书。扬雄传下》。

参差,属于中国汉语词语,有多种含义。

1、 长短、高低不齐的样子。出处:《诗经。周南.关雎》:“参差荇菜,左右流之。”《汉书。扬雄传下》:“仲尼以来,国君将相卿士名臣参差不齐。”

2、 差不多,相似。

莕菜(Nymphoides peltatum (Gmel.) O. Kuntze),别名水荷叶,龙胆科莕菜属,多年生水生草本。茎圆柱形,多分枝,密生褐色斑点,节下生根。性强健,耐寒又耐热,喜静水,适应性很强。产中国绝大多数省区,世界多地有分布。

扩展资料:

词语出处

“参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。”这是《诗经·国风·周南·关雎》中的诗句,大致的意思是:高矮不齐水荇菜,采荇人左采右采。姑娘身材好苗条,弹琴鼓瑟娶过来。

《关雎》是一首写男女恋情的诗,大意是河边一个采荇菜的姑娘引起一个男子的爱慕,那“左右采之”的窈窕形象让他日夜不忘,而“琴瑟友之”便成为他梦寐以求的愿望。

远在周朝,还没有植物分类学。 现代植物分类学里,荇菜的品种多得很。

白雪忘冬

参差荇菜,读音cen ci xing cai,意思是指长短不齐的样子。

出自《诗经-周南.关雎》和《汉书.扬雄传下》。

参差,属于中国汉语词语,有多种含义。

1、 长短、高低不齐的样子。

出处:《诗经。周南.关雎》:“参差荇菜,左右流之。

《汉书。扬雄传下》:“仲尼以来,国君将相卿士名臣参差不齐。

2、 差不多,相似。

荇菜:荇菜叶色碧绿,叶片小巧别致,鲜黄色花朵挺出水面,花多花期长,是庭院点缀水景的佳品,常用于绿化美化水面。

其茎、叶柔嫩多汁,无毒、无异味,且富含营养,是一种良好的水生青绿饲料。荇菜全草均可入药,能发汗透疹、利尿通淋、清热解毒。

扩展资料

诗经原文:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

译文:关关和鸣的雎鸠,相伴在河中小洲。美丽贤淑的女子,真是君子好配偶。参差不齐的荇菜,左边右边不停采。美丽贤淑的女子,梦中醒来难忘怀。美好愿望难实现,醒来梦中都思念。

想来想去思不断,翻来覆去难入眠。参差不齐的荇菜,左边右边不停摘。美丽贤淑的女子,奏起琴瑟表亲爱。参差不齐的荇菜,左边右边去拔它。美丽贤淑的女子,鸣钟击鼓取悦她

参考资料来源:百度百科-参差荇菜

百度网友993d033

读音cen ci xing cai,意思是指长短不齐的样子。出自于《诗经·国风·周南·关雎》。

参差,属于中国汉语词语,有多种含义。1、 “参差荇菜,左右流之。”出自《汉书·扬雄传下》:“仲尼以来,国君将相卿士名臣参差不齐。”2、 差不多,相似。

荇菜,别名水荷叶,龙胆科莕菜属,多年生水生草本。茎圆柱形,多分枝,密生褐色斑点,节下生根。性强健,耐寒又耐热,喜静水,适应性很强。产中国绝大多数省区,世界多地有分布。远在周朝,还没有植物分类学。 现代植物分类学里,荇菜的品种多得很。

扩展资料:

“参差荇菜”出处《国风·周南·关雎》

关关睢鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。优哉游哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

这是中国古代的第一部诗歌总集《诗经》中的开篇,是一首描写男女之爱的情歌。讲述了一个男子在河边遇到了一个正在采摘荇菜的姑娘,姑娘的勤劳、美丽打动了他,他对姑娘产生了爱慕之情,日夜难以忘怀,表达了古代劳动人民内心深处对于美好爱情的向往和追求。

全诗用词优美,运用了双声、叠韵和重叠词,增强了诗歌的音韵之美和写人状物、拟声传情的生动性以及意境的淳朴自然之感。

空影飘渺

参差荇菜意思就是指水中高低不齐的水草。

参差是指长短不一、高低不齐的样子。荇菜是一种浅水性植物,圆叶细茎,根茎生长于水底,叶子形似睡莲,漂浮在水面上,花朵嫩黄,抬头伸出水面,可供食用。主要生长于池沼、湖泊、沟渠、稻田、河流或河口等等平稳水域。

扩展资料

参差荇菜出处:

《国风·周南·关雎》是中国古代的第一部诗歌总集《诗经》中的开篇,是一首描写男女之爱的情歌。讲述了一个男子在河边遇到了一个正在采摘荇菜的姑娘,姑娘的勤劳、美丽打动了他,他对姑娘产生了爱慕之情,日夜难以忘怀,表达了古代劳动人民内心深处对于美好爱情的向往和追求。

全诗用词优美,运用了双声、叠韵和重叠词,增强了诗歌的音韵之美和写人状物、拟声传情的生动性以及意境的淳朴自然之感。