如图,在△ABC中,AB=AC,D、E分别是AC、AB上的点,且BD=BC,AD=DE=BE.求∠A的度数.

过程请详细最好有理由!~图请见图3!~... 过程请详细 最好有理由!~
图请见图3!~
lizhili133
角ABC=角C=角BDC,
角EBD=角EDB,
角A=角AED,
角AED=角EDB+角EBD=2角EBD
角EBD=角A/2,
角C=(180度-角A)/2,
角DBC=角A,
角ABC=角EBD+角DBC=3角A/2,
角ABC=角C=(180度-角A)/2=3角A/2,
角A=45度
萌芽133
解:∵AB=AC,BC=BD,
∴∠C=∠ABC=∠BDC,
∵AD=DE=EB,
∴∠EBD=∠EDB,∠A=∠AED,
又∠EBD+∠EDB=∠AED,即2∠EDB=∠A,
又∠A+∠AED=∠EDB+∠BDC,即2∠A=∠EDB+∠BDC,
由2∠EDB=∠A2∠A=∠EDB+∠BDC​⇒∠A=23∠BDC⇒∠A=23∠C,
又由三角形内角和定理得:
∠A+∠ABC+∠C=180°,
即4∠A=180°,
∴∠A=45°.
故答案为:45.