关于穿根法问题

穿根法在用的时候应当注意什么,什么是奇穿偶不穿,需要都化成什么样的形式才能用穿根法,如:2小于x^2小于3应怎么解当中还有一个平方怎么解说尽量详细不要粘贴... 穿根法在用的时候应当注意什么,什么是奇穿偶不穿,需要都化成什么样的形式才能用穿根法,如:2小于x^2小于3应怎么解当中还有一个平方怎么解 说尽量详细
不要粘贴
manutd116116
用法么,只要在穿根之前保证最高次的那个系数是正的就行了。
比如说一个不等式-x^2+3x-2>0,这时还不能用穿根法,因为最高次x^2的系数小于零,所以要首先不等号两边同乘以-1,把最高次X^2前面的系数变成正的才行,这样就变成了x^2-3x+2<0 ,(x-1)(x-2)<0,1<x<2.

所谓奇穿偶不穿,其中的奇偶指的是你分解因式以后每个因子的指数的奇偶性,如果是奇数就要穿过数轴,偶数就不用穿过数轴,这个还是举个例子比较好:
比如说一个不等式,你已经把它因式分解成了如下形式:
x(x-1)^2(x-3)^3>0
最高次x^6的系数已经是正的了,所以可以开始穿根了,穿根的基本方法想必你已经了解了,我就直接开始讲了。
标出三个点0,1,3,开始从右上角穿,首先是3,因为(x-3)这个因子的指数是3,是个奇数,所以需要穿过数轴。继续,碰到1了,因为(x-1)这个因子的指数是2,是个偶数,所以不需要穿过数轴。继续,碰到0了,因为x这个因子的指数是1,是奇数,所以需要穿过数轴,这样就穿完了。因为不等号是大于,所以取数轴上方的部分,就是x<0或x>3

给你做个小练习吧:(x+2)^5(x+3)^2(x-1)<0
解解看吧,答案是-2<x<1