练习书法有什么好处吗?

在考试之前老爸让我跟他学书法。今天,就正式开始学了,虽说以前学过写毛笔字,但是这次不一样,老爸说练书法可以修身养性o(∩_∩)o...。郁闷了... 在考试之前老爸让我跟他学书法。
今天,就正式开始学了,虽说以前学过写毛笔字,但是这次不一样,老爸说练书法可以修身养性o(∩_∩)o...。
郁闷了
花季莫浅忆Ab
一、字是“门面”,一手好字,受益一生
在竞争越来越激烈的当今社会,写得一手漂亮的字,无论是学习、工作,还是生活,都会给人留下好的印象,增强自信心。
二、学书法能使人变“静”,培养人的专心、细心、耐心和毅力等优秀品质,从而提高人的整体素质――这是其它学科无法替代的
常言道:宁静致远,静能生智。当一个人的心灵处于宁静状态时,其思维质量和办事效率是最高的,考试答题更是思路清晰,汨汨面出;反之则心浮气躁、思绪混乱或语无伦次。
现在的独生子女都冰雪聪明,但普遍心理浮躁、做事马虎、缺少耐心和毅力等。学书法,是治疗此毛病的绝好良药。
三、学书法,能提高学习成绩
一是间接提高。字写得好,可以增强自信心,激发学习兴趣,从而带动其它学科成绩的提高。
考试的卷面印象分可能会左右着人的一生。04年上学期,金锡强老师应邀到乐清中学分校举行书法讲座,主持讲座的叶老师语重心长地对全体师生说:“我多年来参加高考的阅卷工作,我们改卷老师最深切的感受就是:字写不好,就别想得高分了!如果因为写字差的原因每科被扣掉一分,总分就比别人少六、七分,语文的作文书写印象分可能相差就更大了!在竞争日益激烈的今天,差一分,大学的档次可能就要降一等啊!……”
二是直接提高。除了“卷面分”以外,我省教育行政部门规定,初二、初三的学生通过“省中学生艺术特长”B级或A级测试,分别可以在中考时加10分或20分。参加教育系统主办的“艺术节”获奖者,能获得5至20分的加分机会。
匿名用户
书法是人的第二张脸,她会给您带来自信、机会;书法也是一种休闲的方式,可以陶冶情操,锻炼身体,修身养性。
_duhba
习书法可从中体会到我国传统艺术的魅力, 在学习书法的过程中,从临摹到创作,有利于提高我们的观察力、模仿力、领悟力、创造力等。在不断地学习、创作中,还可以使自身的审美情趣、鉴赏能力得到提高。

学习、创作书法,要一丝不苟、持之以恒的品德,只要认真不习、坚持练习,既能学好书法,又能培养自身良好的品德。北宋著名书法家苏轼说过:“神、气、 骨、肉、血,五者缺一不为成书也。

扩展资料:

书法演变历史

书法的演变一般是指书法字体的演变。一般说来魏晋时期既是书体的终结期,又是书法技法的集大成期。

中国书法历史悠久,书体沿革流变,书法艺术异采迷人。从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,至东汉、魏、晋的草书、楷书、行书诸体,书法一直散发着独特的艺术魅力。

从象形文字到甲骨文,商周、春秋还有汉代的简帛朱墨手迹,唐楷的法度,宋人尚意,元明尚态,清代的碑帖之争等书法演进。

参考资料来源:百度百科—书法

参考资料来源:凤凰网—尚廷震:学习书法的意义
生活全知了x

1 可以培养审美情趣因为汉字是由线条构成的具有文本框的审美价值 3 对中国文化的热爱也许在很多人的眼中汉字是一种负载信息的书面符号其实汉字也是一种文化,因为每一个汉字都是充满智慧和几千年来 中华民族的精髓

yutiaoS4
练书法没什么益处,就是为了让字练的好看一点,你也得想想自己是不是跟个猴子一样天天活蹦乱跳的。都是同龄人原因应该就这么多,我妈也是。还有你爸字好不好,你爸字不好,你跟人学也是白费。😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁