“牛逼”一词出自哪里?

匿名用户
见于《诗经·大雅·民劳》:

  民亦劳止,汔可小康。惠此中国,以绥四方。无纵诡随,以谨无良。式遏寇
  虐,憯不畏明。柔远能迩,以定我王。
  民亦劳止,汔可小休。惠此中国,以为民逑。无纵诡随,以谨惛怓。式
  遏寇虐,无俾民忧。无弃尔劳,以为王休。
  民亦劳止,汔可小息。惠此京师,以绥四国。无纵诡随,以谨罔极。式遏寇
  虐,无俾作慝。敬慎威仪,以近有德。
  民亦劳止,汔可小愒。惠此中国,俾民忧泄。无纵诡随,以谨丑厉。式遏
  寇虐,无俾正败。戎虽小子,而式弘大。
  民亦劳止,汔可小安。惠此中国,国无有残。无纵诡随,以谨缱绻。式遏寇
  虐,无俾正反。王欲玉女,是用大谏。

   “中国”指京师,以绥四国中的“四国”当然不是指日本的“四国”,而是四方的诸侯国。
匿名用户
苏轼《江城子》 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松岗。
晓风渡步
牛逼、牛B、NB、牛X(多读牛叉,其实是一个意思) 北方方言,生活习语,略带粗口,形容对方行为上或者认识上的一种状态,多指出语者的发自内心的感叹,赞赏很厉害的意思。 是对于超乎寻常的人和事情的市井称赞法——牛逼;网络简写为“牛B”“NB”。
匿名用户
河蟹胡帝6年玄黄,猫扑村有俩男女,男名妇乳,女名井空,此男文采四溢,不近女色,却裆中异物其大,人称三腿郎。女乃国色天香,对乳郎一往情深,但惜乳郎对其不搭。井空自小博学多才,有不懂之人多数问也。
某日,井空如往于路中游走,顿时下体泛滥,原来一举目见乳郎站在跟前,神彩飘逸,秀色夺人,好一副西门面容。乳郎上前便问:小生欲往紫宫升仙,询问前人得先去鹰岛进出,藕俩世交,且姐湿天下,便来问鹰岛怎去?井空听毕,登时竖起两道似蹙非蹙的眉,瞪了一双似睁非睁的眼,桃腮带怒,薄面含嗔,指着裙下。乳郎不懂,遂问其能否亲自带往。空曰:郎随吾往便是了。
一刻钟后,空领乳郎前往客栈,跟小二要了一间房。两人便上房去了。乳郎心中暗念:莫非姐姐懂地顿术?于是半信不疑入了房。顷刻,空脱自衣,并顺手将乳郎按倒在地,曰:郎欲达子宫,定必先进yin道,奴家现领郎前往便能上天升仙了。言毕,遂将乳郎衣服一一脱去,见郎裆中异物慎大,心中不由暗喜,于是往掌心口水一吐,双手一错,郎异物膨胀向天,井空往上一坐,不觉其物进内后继续膨胀,空受不了晕死过去了,死前口中念:人称“三腿郎”,果名不虚传,今能日之,乃大幸也。。。若村口大牛,也必毙于郎下。
后人将此事杨开,便有了“牛毙”一词赞扬乳郎,因年代慎久,地域语言发音差别,且“毙”字有不好之意,便有了今天“牛逼”一词。
闯王的哥哥
来源出处
原本属于网络语言,最早出现于日本搞笑动漫《西游记:旅程的终点》的中文配音版,属于东北方言和日语的混合产物,意思类似于“牛”、“很棒”、“酷”,常作感叹词用。另外,在实际使用中也可加一个否定前缀,如“不给力”,表示某个事件或某个人带给自己一种很失望的感觉。另一种说法是,“给力”一词是从闽南话演变过来的,意思为很精彩、很棒的意思。 2010年,“给力”一词流行起来,并在世界杯期间被网友广泛使用, 世界杯期间,网友们说的最多的词是什么?不是越位,不是进了进了,而是给力。“西班牙太给力了。”“不给力[1]啊,德国。”……类似于这样的感叹声不绝于耳。但是追根溯源,一些网友却又纳闷了,这“给力”一词究竟从哪来的呢?其实,秘密就在由“cucn201”配音组配的六集《搞笑漫画日和》中。 在《西游记——旅程的终点》一集中,画面一开始,师徒三人(动画设定为八戒先去了)历经磨难到达天竺后,却发现所谓的天竺只有一面小旗子,上书“天竺”二字。弄得师徒三人都愣了神,悟空不无抱怨地说:“这就是天竺吗,不给力啊老湿。”悟空的这番话也成为后来“给力”一词的渊源。所谓“不给力”就是形容和自己预想的目标相差甚远。而“给力”自然就是有帮助,有作用,给面子的意思了。后来众多网友便常常引用“给力”一词,如说“这个人太给力了”,“说某件东西给力”“给力精品”等等。 以上出处不全面,其实“给力”一词是从闽南话演变过来的。会说潮汕话(潮州汕头地区与闽南话接近的方言)直接用“够力”来解释“给力”就便一目了然!!而潮汕话“够力”,大意为足够的力度,达到预期的目的。 闽南话、海南话中,给力就是很精彩、很棒的意思[2]。 在茅台话里面,“给力”可以用“得力”来表达。