为什么南方人吃米?北方人吃面?

apple0598222
知道合伙人生活技巧行家
学生

  淮河是我国南北方分界线,在我国气候区划中,淮河以南属亚热带,以北则为暖温带。橘子是亚热带的指示植物,淮北因冬寒不能生长。《晏子春秋》中就有,“橘生淮南即为橘,橘生淮北则为枳”。当然,实际上橘和枳(味酸,仅药用)只是外形类似的两种植物,古人误以为枳是橘受寒而变。
  淮河流域正处江南多雨区和华北少雨区的过渡地区,年雨量变化梯度很大。淮河南北的雨旱季节也正好相反。淮河以南,由于春雨连梅雨,雨季长,雨量多,因此适合种植需水多的水稻;淮河以北少雨春旱,宜种耐旱的冬小麦。因此历史上形成了“南稻北麦”的我国粮食生产分布大格局。从而形成了南方人爱吃大米北方人爱吃面食的习惯。此外,南方多雨,河湖港汊众多,用船运输方便且可载重;北方多旱地平川,古人喜骑马。因此又有“南船北马”之说。其南北方的分界线大体也在淮河。
周舟zou
  因为环境不同,适宜生长的植物不同,故饮食有差异。还有就是性格,北方人粗犷豪迈,南方人爱细腻婉约,所以形成差异,具体还是水土关系
以地理来分,以秦淮为线,南方多种大米考虑多数人吃大米,北方多种小麦故多数人吃面食,不过,现在北方也有许多的地方种大米的。
敏暎逢永贞
认为饮食习惯的问题,特别是吃米还是吃面,还是和当地农作物生产有很大关系,吃不习惯米饭的地方,多是不种植水稻的地方,当地的降水少或土质或气候不适宜水稻生长,我知到在东北有些地方,夏天利用山上化的雪水种植水稻,当地人也习惯吃米饭的,而在江苏北部和山东有些地方没有充足水源灌溉,无法种植水稻,就习惯吃面食。南方气候不适宜小麦生长,主要是温度高吧。
石芳鑫
东北和北京还有山东胶东都是吃米的,这三个地方身高排名全国前三。
babyDpSsA
北方东北地区主食大米