有看书网的编辑找我签约,想了解一下,看书网的福利怎样,会不会拖欠工资?女频合约有没有漏洞?

shuimowin
转龙空,业界声讨战斗贴:
我是看书网的一名签约作者。九月中旬签约,目前在看书网写了50多万字。经过将近四个月的写作体验,又看到不少人再问看书网怎样。现在有感而发,想谈一谈我在看书网码字的感受,也希望能对大家有所帮助。

开始我在多家网文站驻站写作,茫然无知未来路。九月初,一个网编找我,说看书网福利好,无线强,让我发文。我去网站,福利写的确实不错,而且签约作者不多,竞争小,便发文。由于在他站写了十几万字,当头就在看书网发了十数万字。网编要我签约。

我已经年岁不小,不想再吃父母,急着挣钱,问网编,我现在签约并上架,能拿到“vip新书人气奖”(对看书网感兴趣的可以去官网看福利说明)吗?网编说可以,这个奖是按照榜单值算的。但我有些疑惑,因为网站福利写着每个月作品只能断更两天。等我签约再上架,恐怕要十多天了。可网编坚持说可以,要我签约,并写上是“某某”邀请。

当时正要中秋,看书网还有个送签约作者月饼的活动。网编说,现在签约,作者还能得到月饼。我心里高兴,看书网还挺人性化的,没多想,就签了。

寄了合同,马上就是中秋了。网站福利出来后,发月饼并没有我的名字,发的应该都是老人。我也并不生气,没有质问网编。刚签约就想要月饼,世上哪有那么好的事?于是安心码字。等过了中秋,我的签约状态就改了,然后上架(这里我也很后悔,没有把读者,而是把钱放在第一位。可没有办法,我二十几了,不能再吃父母了吧……)。

看书网的点击量每一个点击算9个,同一个ip的点击不叠加。我当时每天只有两位数的点击,意思是每天只有个位数的人来点。我写的是冷门类型小说,也怪自己当时写的时候没调查市场。这样的点击也不足为奇,只希望日后能好起来。但也疑惑,这是我的问题,还是网站没人来?上Alexa查网站排名,每天有一万的点击量。哦,看来是我不够努力。

写了一段时间,发现“vip新书人气榜”上并没有我的名字。问网编,网编不在。问别人,说我被坑了。我也知道,九月中旬上架,完全不符合网站的福利。但也知道,这新书奖只能领上架的前三个月,那这个月是不是算浪费了机会了?问网编(我认识的人中也有其他网编),他说这个奖不是头三个月,是只能领三次。我认为,既然九月没有,那就是可以领十,十一,十二月了。虽然耽误工夫,也不是什么大事。

十月份。看到我的名字上榜,安心码字,并把我在看书网写文的事告诉了全部朋友,有钱的捧钱场,没钱的捧人场,没工夫的月底来帮个忙就行。十月中旬,拿到网站承诺的三十元话费和vip号,感觉网站还是靠谱的。而且,新书榜的竞争不多,100名额只有108人争。

同时发现,我的读者基本没有。有时候没有点击,但居然有订阅!而且每日都有两三个人订阅最新章节。我感动,想看看他们是谁。经查发现,这几个人应该是网站内部人员。因为这几个账号,基本每一部上架作品他们都订阅。应该是网站鼓励作者的措施。

十月底,我作品的订阅高涨。我吓了一跳,问,原来是亲戚朋友来帮忙了。看来他们都是月底才有空的……当时我觉得要完,没准网站说我刷榜。

十一月初。网站屏壁了我的作品,说我刷榜。我找责编交涉。那时才懂凡事要找责编(新人作者也请注意这点)……我说虽然我的作品月底订阅多,但我并没有刷榜,不信你去查,所有ip都是独立的。责编当时也很认真,答应我找技术部查。

说我刷榜的时候是周五,下午找编辑及时,解除了屏蔽。周六日编辑不上班,我只能苦苦等待。

周一我迎来了一个大好的消息。责编给我回复:“你的问题解决了,福利照常。”并且保证把我的名字从黑名单上弄下去。

我可算是松了一口气!心中也想着,看书网真是不错,有问题会及时帮作者解决。

八号。网站十月份福利出来,上面没有我的名字。我担心,网站不是说问题解决了吗?怎么……赶紧找责编。

这几天,责编一直在线,但我向他要证据,要说法,给他发了千八百条信息,没有一句回复。更有甚者,我一给他发信息,他就离线。

这时我对看书网的看法彻底改观……

等了好长时间,他才说,我帮不了你,无能为力。

当时我特别奇怪也特别愤怒,说我已经尽力了,实在是无能为力。那当时为什么满口答应?

这件事我确实有错,没拿到钱就没拿到,没有什么大不了。让我生气的,只是责编的态度,以及他欺骗作者的行为。

11月期间。

提前说一句,这个月一号新上架,争“vip新书人气榜”的大约有两百部。我当时有点傻眼,看书网的宣传这么有成效。光上架的就多了两百部,那签约的,驻站的更是不计其数了。估计着,以后的压力应该更大。

这回我告诉所有的朋友,别在月底帮忙顶了。大家都答应。这个月我的成绩还算可以,每天大约有一块钱的订阅(估计其中的一半是网站的账号给的),多的时候有三块(这个应该是读者)。看来坚持写作还是有效果的。在新书人气榜上,两百多部作品里,我的名次一直是七八十名。

11月中旬。

不知为什么,我的榜单值突然被扣了一万(一块钱订阅的榜单值好像是1000),这次也没有任何公告,就是凭空给扣了。这回我没靠任何手段,而且还是中旬,我也没理由去刷。名次掉到103。这是为什么,我连忙找责编。责编说对这种事是无能为力的。

当时怀疑,网站是在故意打压我。可能是我的作品太冷门,不能为网站带来什么利益,给我发福利就是赔钱。

一天天过去,靠着虽然少,但还算稳定的订阅,我的名次上升几名,到100以内。可在11月30号的晚上,我的榜单值瞬间被扣空了!名次也垫了底。这次同样没有任何公告。

这个月的月底我的订阅并不多,跟往常一模一样。这是为什么?只有一个可能,网站打压冷门文。我记得,新书人气榜里,写我这种类型小说的还有一个(一共就两个……),他的成绩也一直比我的好。我就在榜单里找他的名字。很顺利就找着了。就在我的不远处。榜单值也被清零了。

12月1号。

我跟责编交涉想解约。

(在这里说个题外话,我做了一件大错特错的事,希望大家引以为鉴。我在我的书评区里甚至作品信息里声讨看书网所为,并说希望与看书网解约。这直接导致我丢掉了几个读者,本来就不多。原因是,大家要记住,作者不管在生活中过的怎样,永远不要把自己的负面情绪带入到作品中。读者看你的书,怀着的是对主角的崇拜与期待。如果作者都给读者带来这么负面的影响,字如其人,读者自然心灰意冷了。)

我给他发了许多信息,包括想解约的,要说法的,求证据的(个人认为,如果网站说我刷榜,把证据给我,不过分吧?)……很多天,他就很开心的给我发了四个字:不能解约~直到今天,没有给我任何回复。证据当然也没有。

无奈之下,今天,我只好整理资料,准备投诉。

这就是我在看书网的全部经历。(题外话。这本书我在去年四月策划,大学、考研期间没有一天把它拉下,这么长时间,我都不知道自己是怎么坚持下来的。不管我的行为是对还是错,这么多月,我倾注了心血,最终换来的,只有30元话费……网文业高危,大家慎入。)

事实如此。其中我有不对之处,网站也未必像他说的那样尽善尽美。

同样,天下乌鸦一般黑,其他网站也未必能比得上它。各位看官要不要去看书网,全凭自己定夺。

希望采纳吧,去不去自己决定吧