如图,圆O的直径AB是4,过B点的直线MN是圆O的切线,D,C是圆O上的两点,连接AD,BD和BC

如图,圆O的直径AB是4,过B点的直线MN是圆O的切线,D,C是圆O上的两点,连接AD,BD和BC.(1)求:∠CBN=∠CDB(2)若DC是∠ADB的平分线,且∠DAB... 如图,圆O的直径AB是4,过B点的直线MN是圆O的切线,D,C是圆O上的两点,连接AD,BD和BC.
(1)求:∠CBN=∠CDB
(2)若DC是∠ADB的平分线,且∠DAB=15°,求DC长.
MYSELF901222
(1)证明:∵AB是⊙O的直径,
∴∠ADB=∠ADC+∠CDB=90°,
∵MN切⊙O于点B,
∴∠ABN=∠ABC+∠CBN=90°,
∴∠ADC+∠CDB=∠ABC+∠CBN;
∵∠ADC=∠ABC,
∴∠CBN=∠CDB;

(2)解:连接OD、OC,过点O作OE⊥CD于点E;
∵CD平分∠ADB,
∴∠ADC=∠BDC,
∴弧AC=弧BC,
∵AB是⊙O的直径,
∴∠ADB=90°;
∵DC是∠ADB的平分线,
∴∠BDC=45°;
∴∠BOC=90°;
又∵∠DAB=15°,
∴∠DOB=30°,
∴∠DOC=120°
∵OD=OC,OE⊥CD,
∴∠DOE=60°
∴∠ODE=30°,
∵OD=2,
∴OE=1,DE=3
∴CD=2DE=2√3