一道化学题,怎么做啊,要思路

snakeone169

2A+ B = 3C+D

2*5 1*1

20g  x  y    5g

得x=2g

由质量守恒:

20g+2g=y+5g

y=17g

x:y=2:17

追问
谢谢
追答
这个题 目考查了化学方程式的计算和质量守恒两个知识点,建议一题多做,然后再一些相同类型的题目做,这样可以熟能生巧。
凭栏处的古风小屋
答案选A,思路是 20:B=5:1得B=4.又知D=5根据质量守恒定律得下式
A+B=C+D
20+4=C+5
C=19
(希望中学生物理教师团能够帮助你,祝你学业一帆风顺)
蝈蝈的程程
选d
首先根据化学反应方程式知,A,B按照质量比为10:1的反应,所以,20gA与2gB反应,根据质量守恒定律知,C的质量为17g,所以选D
追问
质量比怎么看的?