问一道化学题,要解题思路的

某天然碱可看做是二氧化碳和氢氧化钠的产物。取6.64g天然碱用酒精灯充分加热至恒重,将生成的气体依次通过过量的硫酸,过量的澄清石灰水后,浓硫酸增重0.9g,澄清石灰水生成... 某天然碱可看做是二氧化碳和氢氧化钠的产物。取6.64g天然碱用酒精灯充分加热至恒重,将生成的气体依次通过过量的硫酸,过量的澄清石灰水后,浓硫酸增重0.9g,澄清石灰水生成沉淀1g.
(1)充分加热后,剩余固体重多少g?
(2)该天然碱除了有碳酸钠外,还有 (化学式)
(3)6.64g天然碱中,含碳酸钠的物质的量为多少mol?
(4)该天然碱的化学式为?
就是杜鹃
1.澄清石灰水生成沉淀1g,用二氧化碳量是0.44g,同时生成的水应为0.18g.剩余固体重:6.64g-0.18g-0.44g=6.02g
2.还有NaHCO3
3.用二氧化碳量是0.44g,同时生成的水应为0.18g.反应前用NaHCO3由议程式2NaHCO3加热=Na2CO3+CO2+H2O
计算为1.68g.含碳酸钠为6.64g-1.68g=4.96g物质的量为0.047mol
4.该天然碱的化学式为NaHCO3和Na2CO3的混合物。