四川大学考研都有哪些专业啊???

为什么有那么多人报考四川大学啊,分数线多少啊... 为什么有那么多人报考四川大学啊,分数线多少啊 展开
Hs霍先生

理科:数学、材料科学、化学工程、生命科学、力学、核技术及应用、医学等。

文科:哲学、文学、历史学、经济学、社会学等。

2018四川大学考研分数线如下:

四川大学地处“天府之国”的成都,有望江、华西和江安三个校区,校园环境幽雅,交通便利,是中国西部的“985”工程和“211”工程名校。

扩展资料

考研复试技巧:

复试流程各招生单位略有不同,时间一般为2至4天,大致包括体检、笔试和面试三种形式。

一、跨专业者忌“死学”

跨专业考研的,复习时,书本上的内容学得很扎实,在很多学术与专业知识上准备了很多。但学的比较死板,特别是只关注书本上现有的知识,而忽略了经济学上不可缺少的一些前沿动态知识,如历年诺贝尔经济学奖获得者的主要观点。

二、考官论文要参考

对国内外著名著作还要有重点地进行涉猎,因为复试中导师们提的问题往往与之有关。

三、老套问题新答法

详细地阐述自己的观点,让老师印象深刻。(开学后,导师依然印象很深刻)

四、投其所好说经典

突击专业经典书籍,多看一点经典的著作,有益无害。

五、理论、实事相结合

考生最好多翻阅一些专业期刊。同时对本年度业内发生的热点事件要有一定的了解。

参考资料:

四川大学官网-2018年考研分数线公布

坏蛋阳锅锅
四川大学研究生院在全国大学研究生院(部)中的位置

  四川大学研究生院在全国410所大学研究生院(部)中位居第14名,A级;其中自然科学第15名,A级/345;社会科学第14名,A级/328。

  二、四川大学研究生院各一级学科、二级学科情况

  (一)自然科学

  四川大学研究生院自然科学居全国大学研究生院(部)第15名,A/345。在自然科学的4个学科门中,理学第14名,A/232;工学第29名,B+/267;农学D/65;医学第7名,A/109。

  1、理学:第14名A/232。4个一级学科30个二级学科。

  (1)数学:第7名A+/147。5个二级学科。

  基础数学☆:第6名A+/96;计算数学△:B/48;概率论与数理统计△:B/39;应用数学☆:第5名A+/114;运筹学与控制论△:第6名A/51。

  (2)物理学:第12名A/113。8个二级学科。

  理论物理△:B/76;粒子物理与原子核物理△:B/28;原子与分子物理☆:第3名A+/29;等离子体物理△:第8名A/25;凝聚态物理△:C+/63;声学△:B+/27;光学△:第3名A++/54;无线电物理△:B/25。

  (3)化学:B+/102。5个二级学科。

  无机化学△:B+/50;分析化学△:B/60;有机化学△:第8名A/61;物理化学△:B+/68;高分子化学与物理△:C+/44。

  (4)生物学:第15名A/149。12个二级学科。

  植物学☆:第13名A/75;动物学△:B+/58;生理学△:B+/66;水生生物学〇:第12名A/38;微生物学△:B+/60;神经生物学〇:第11名A/39;遗传学△:第8名A/54;发育生物学〇:B+/38;细胞生物学△:B+/49;生物化学与分子生物学△:B+/98;生物物理学〇:B+/43;生态学〇:B/56。

  2、工学:第29名B+/267。20个一级学科43个二级学科。

  (1)力学:C+/87。2个二级学科。

  固体力学△:B+/56;流体力学+/29。

  (2)机械工程:B/149。3个二级学科。

  机械制造及其自动化△:B+/82;机械电子工程:C+/85;机械设计及理论△:C+/116。

  (3)光学工程△:C+/43。1个二级学科。

  (4)仪器科学与技术:C/54。1个二级学科。

  测试计量技术及仪器△:B/49。

  (5)材料科学与工程:B+/127。3个二级学科。

  材料物理与化学△:B/64;材料学☆:第6名A+/105;材料加工工程△:B/80。

  (6)动力工程及工程热物理:C/73。1个二级学科。

  化工过程机械△:第6名A/33。

  (7)电气工程:C+/70。3个二级学科。

  电机与电器:C+/27;电力系统及其自动化△:B/33;电力电子与电力传动:B/48。

  (8)电子科学与技术:C/80。2个二级学科。

  电路与系统:B/52;微电子学与固体电子学+/43。

  (9)信息与通信工程:B/93。2个二级学科。

  通信与信息系统△:B+/74;信号与信息处理:C+/58。

  (10)控制科学与工程:C/125。3个二级学科。

  控制理论与控制工程:C/100;检测技术与自动化装置:B+/65;模式识别与智能系统:B/38。

  (11)计算机科学与技术:B+/164。3个二级学科。

  计算机系统结构:B+/72;计算机软件与理论△:B/85;计算机应用技术△:B+/150。

  (12)土木工程:C+/92。2个二级学科。

  岩土工程△:B+/51;结构工程:C/70。

  (13)水利工程:B+/43。5个二级学科。

  水文学及水资源△:B+/22;水力学及河流动力学☆:第3名A/14;水工结构工程△:B/18;水利水电工程△:B/21;港口、海岸及近海工程△:B/13。

  (14)化学工程与技术:B+/118。5个二级学科。

  化学工程△:C+/35;化学工艺△:B+/49;生物化工△:B/28;应用化学△:B+/101;工业催化△:C+/22。

  (15)纺织科学与工程:C/15。1个二级学科。

  纺织化学及染整工程:B/9。

  (16)轻工技术与工程:B+/24。1个二级学科。

  皮革化学与工程☆:第1名A++/7。

  (17)核科学与技术:B/15。1个二级学科。

  核技术及应用△:B+/11。

  (18)环境科学与工程:C+/110。2个二级学科。

  环境科学△:B/56;环境工程:C+/79。

  (19)生物医学工程☆:第3名A+/43。1个二级学科。

  (20)食品科学与工程:C+/52。1个二级学科。

  食品科学:B/40。

  3、农学:D/65。1个一级学科1个二级学科。

  (1)植物保护学:C+/38。1个二级学科。

  农药学△:B+/22。

  4、医学:第7名A/109。6个一级学科40个二级学科。

  (1)基础医学:第8名A/64。7个二级学科。

  人体解剖与组织胚胎学△:B+/48;免疫学△:第7名A/40;病原生物学△:第5名A+/41;病理学与病理生理学△:第9名A/51;法医学△:第3名A+/22;放射医学〇:B/16;航空、航天与航海医学〇:第7名A/17。

  (2)临床医学:B+/67。18个二级学科。

  内科学☆:B+/60;儿科学△:B+/45;老年医学△:B+/19;神经病学△:B+/40;精神病与精神卫生学△:第4名A/24;皮肤病与性病学△:B+/35;影像医学与核医学△:B/42;临床检验诊断学△:B+/30;护理学△:B+/16;外科学☆:第9名A/61;妇产科学△:第6名A/41;眼科学△:B/42;耳鼻咽喉科学△:B+/39;肿瘤学△:B/35;康复医学与理疗学△:B+/15;运动医学△:B+/15;麻醉学△:B+/34;急诊医学△:B+/22。

  (3)口腔医学:第2名A+/30。2个二级学科。

  口腔基础医学☆:第3名A/11;口腔临床医学△:第1名A++/29。

  (4)公共卫生与预防医学:第4名A/43。6个二级学科。

  流行病与卫生统计学△:B/30;劳动卫生与环境卫生学△:第3名A+/32;营养与食品卫生学△:第2名A++/20;儿少卫生与妇幼保健学〇:B+/13;卫生毒理学〇:第4名A/24;军事预防医学〇:B+/6。

  (5)中西医结合医学:B/51。1个二级学科。

  中西医结合临床医学△:B+/48。

  (6)药学:B+/75。6个二级学科。

  药物化学△:B+/31;药剂学△:第4名A/20;生药学△:B+/22;药物分析化学△:B+/16;微生物与生化药学〇:C+/14;药理学△:B+/59。

  (二)社会科学

  四川大学研究生院社会科学居全国大学研究生院(部)第14名,A/328。在社会科学的7个学科门中,哲学第11名,A/105;经济学B/158;法学第21名,B+/167;教育学D+/98;文学第13名,A/189;历史学第6名,A+/85;管理学第16名,A/236。

  1、哲学:第11名A/105。1个一级学科4个二级学科。

  (1)哲学:第11名A/105。4个二级学科。

  马克思主义哲学:B/54;中国哲学:C+/34;外国哲学:B/31;宗教学☆:第1名A++/19。

  2、经济学:B/158。2个一级学科6个二级学科。

  (1)理论经济学:B/85。2个二级学科。

  政治经济学△:B+/69;世界经济△:B/26。

  (2)应用经济学:B/140。4个二级学科。

  国民经济学:C+/29;区域经济学:B/45;财政学:C+/29;金融学:B/57。

  3、法学:第21名B+/167。3个一级学科7个二级学科。

  (1)法学:B+/92。3个二级学科。

  刑法学:B/22;民商法学:B+/39;诉讼法学△:第5名A/26。

  (2)政治学:B/126。2个二级学科。

  马克思主义理论与思想政治教育:B/106;国际关系学:B/22。

  (3)社会学:B+/53。2个二级学科。

  社会学:B/42;人口学:B/14。

  4、教育学:D+/98。2个一级学科2个二级学科。

  (1)心理学:D+/42。1个二级学科。

  应用心理学:B/25。

  (2)体育学:D+/47。1个二级学科。

  体育教育训练学:C+/44。

  5、文学:第13名A/189。4个一级学科14个二级学科。

  (1)中国语言文学:第15名A/107。8个二级学科。

  文艺学△:第9名A/61;语言学及应用语言学△:B+/42;汉语言文字学△:B/66;中国古典文献学☆:第5名A/37;中国古代文学△:B/75;中国现代文学△:B+/66;中国少数民族语言文学〇:第8名A/32;比较文学与世界文学☆:第6名A+/46。

  (2)外国语言文学:B+/134。2个二级学科。

  英语语言文学△:第10名A/87;外国语言及应用语言学:C/83。

  (3)新闻传播学:B+/38。2个二级学科。

  新闻学:B/30;传播学:B/25。

  (4)艺术学:B+/95。2个二级学科。

  美术学:B+/51;艺术设计学:B/43。

  6、历史学:第6名A+/85。1个一级学科8个二级学科。

  (1)历史学:第6名A+/85。8个二级学科。

  史学理论及史学史△:第5名A/21;考古学及博物馆学△:第7名A/23;历史地理学△:第5名A/20;历史文献学△:第5名A/29;专门史☆:第1名A++/66;中国古代史△:B/48;中国近现代史△:B+/45;世界史△:B+/42。

  7、管理学:第16名A/236。4个一级学科10个二级学科。

  (1)管理科学与工程△:B/111。1个二级学科。

  (2)工商管理学:第13名A/160。4个二级学科。

  会计学:B/74;企业管理学△:第7名A/128;旅游管理学:B/42;技术经济及管理学:C+/62。

  (3)公共管理学:B+/106。3个二级学科。

  行政管理学:B+/56;社会医学及卫生事业管理学△:B+/26;土地资源管理学:B/26。

  (4)图书馆、情报与档案学:B+/30。2个二级学科。

  图书馆学:B+/14;档案学:B/12。

望采纳。。
中井遥
四川大学国家级重点学科(15个)

  1. 宗教学

  2. 中国古典文献学

  3. 比较文学与世界文学

  4. 专门史

  5. 基础数学

  6. 应用数学

  7. 原子与分子物理

  8. 植物学

  9. 材料学

  10. 水力学及河流动力学

  11. 皮革化学与工程

  12. 生物医学工程

  13. 内科学(呼吸系病)

  14. 外科学(普外)

  15. 口腔临床医学
这样可以么?
追问
哦哦,知道了,我还想了解下这些专业难吗,为什么有那么多的人报考川大呢,你们有什么优势呢
阿迪小胖胖

关于四川大学考研的一些资料

链接: https://pan.baidu.com/s/14WuqMbQooBFyXS88NLSgww

 提取码: 6dew 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

--来自百度网盘超级会员v1的分享

若资源有问题可以追问

儒森教育
对外汉语教师培训就业&中文培训4006002922
简介:
四川大学是教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的大学,由原四川大学、原成都科技大学、原华西医科大学三所全国重点大学于1994年4月和2000年9月两次“强强合并”组建而成。教育部批准四川大学2000年6月试办研究生院,2004年5月24日正式建立研究生院。四川大学研究生院下设研究生招生办公室、研究生培养教育办公室、学位办公室、“985工程”和学科建设办公室以及综合科。四川大学研究生院是中国学位与研究生教育学会副会长单位,四川省学位与研究生教育学会会长单位。

学科建设:
四川大学是国家布局在中国西部的高水平研究型综合大学。拥有44个一级学科博士学位授权点,349个二级学科博士学位授权点,443个硕士学位授权点,32个专业学位点,学科覆盖了文、理、工、医、经、管、法、史、哲、农、教、艺12个门类。拥有本科专业136个,博士后流动站33个,一级学科国家重点学科5个,国家重点学科46个,国家重点培养学科4个,一级学科部省级重点学科32个,二级学科部省级重点学科26个,“985工程”科技创新平台12个和“985工程”哲学社会科学创新基地6个,是国家首批工程博士培养单位。学校现有9个国家重点实验室、国家工程实验室及国家工程技术研究中心(含1个国防重点学科实验室),10个教育部重点实验室和4个教育部工程研究中心,3个卫生部重点实验室,45个省级重点实验室,4个教育部哲学社会科学重点研究基地,9个国家人才培养和科学研究及课程教学基地,7个国家级实验教学示范中心,1个国家大学生文化素质教育基地,2个国家药物临床试验机构,1个国家药品临床研究基地。学校组建了30个学科型学院,建有研究生院、海外教育学院、成人教育学院和网络教育学院等。

学科:
(1)医学部分
口腔医学 第一名  临床医学 第五名  基础医学 第五名  中西医结合 第三名  药学 第六名  公共卫生与预防医学第六名
(2)工学部分
生物医学工程 第三名  纺织科学与工程 第五名  轻工技术与工程第二名  核科学与核技术 第五名  水利工程 第七名  冶金工程 第九名  光学工程 第十名  材料科学与工程第十二名  化学工程 第十名  航空与宇航科学 第十一名  环境科学与工程第十七名    力学 第十九名  建筑学 第二十名
(3)文科部分
中国语言文学 第五名  历史学第十名  法学 第十四名  理论经济学 第十一名  新闻传播学 第十三名  图书馆、情报与档案管理 第十名  公共管理 第十四名
(4)农学部分
农业工程 第九名  植物保护 第七名
(5)理学部分
数学 第十一名  物理学 第十一名  化学 第十五名  生物 第十四名 计算机科学与技术第十八名