如图,在△ABC中,点D、E分别在边AB、AC上,DE∥BC,AD=2BD,已知BA=a,BC=b.(1)用向量a、b分别表示

如图,在△ABC中,点D、E分别在边AB、AC上,DE∥BC,AD=2BD,已知BA=a,BC=b.(1)用向量a、b分别表示向量BE、AE;(2)作出向量DC分别在EC... 如图,在△ABC中,点D、E分别在边AB、AC上,DE∥BC,AD=2BD,已知BA=a,BC=b.(1)用向量a、b分别表示向量BE、AE;(2)作出向量DC分别在EC、BE方向上的分向量(写出结论,不要求写作法). 展开
手机用户48685
(1)∵DE∥BC,AD=2BD,
DE
BC
AD
AB

∴DE=
BC,(2分)
DE
BC
方向相同,
DE
BC
b
,(2分)
BD
=
BA
a

BE
BD
+
DE
a
+
b
.(2分)
AD
AB
=?
a

AE
AD
+
DE
=?
a
+
b
.(2分)

(2)作出的图形中,
DC
EC
方向上的分向量,
FC
=
AB
+
BC
-
AE
=-
a
+
b
-
(-
a
+
b
)=-
a
+
b