(2012?乐山)如图所示电路,电源电压保持不变.闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P从a端滑到b端的过程中,

(2012?乐山)如图所示电路,电源电压保持不变.闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P从a端滑到b端的过程中,两个电阻的U-I关系图象如图所示.则下列判断正确的是:()A.图... (2012?乐山)如图所示电路,电源电压保持不变.闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P从a端滑到b端的过程中,两个电阻的U-I关系图象如图所示.则下列判断正确的是:(  )A.图线甲是电阻R1的“U-I”关系图象B.电源电压为9VC.滑动变阻器R2的最大阻值为20ΩD.变阻器滑片在中点时,电压表V2示数为7.2V 展开
小超制作363
A、由图象可知,图象甲电压随电流的增大而减小,甲是滑动变阻器的图象,图象乙电压随电流的增大而变大,因此图象乙是电阻R1的图象,故A错误;
B、由图象可知,电流I=0.3A时,滑动变阻器电压U=9V,电阻R1的电压U=3V,电源电压U=U+U=9V+3V=12V,故B错误;
C、当电路电流最小为I=0.3A时,滑动变阻器接入电路的阻值最大,此时滑动变阻器电压U=9V,滑动变阻器最大阻值R=
U
I
=
9V
0.3A
=30Ω,故C错误;
D、由图象可知,电阻R1的阻值R1=
U
I
=
3V
0.3A
=10Ω,当滑片在中点时,滑动变阻器两端电压U=IR′=
U
R1+R
R′=
12V
10Ω+
30Ω
×
30Ω
=7.2V,故D正确;
故选D.