《落花生》一文,作者运用了什么的写法

想不出来好的昵称呢

《落花生》一文,作者运用了记叙的写法。

这是一篇叙事散文,全文围绕“种花生——收花生——吃花生——议花生”来写,真实地记录了作者小时候的一次家庭活动和所受到的教育。

它运用对话写人记事。在平淡如水的记叙中,蕴涵了殷殷的深情。收获花生的夜晚,妻子儿女、父母昆仲姊妹,数人围坐一屋,品尝着自己亲手劳动种植的花生。

没有慷慨激昂的陈辞,也无阐幽发微的“春秋”大义,看似平淡无奇,却包含了人世间所有父亲望子成人的殷殷深情。

扩展资料

作者在“五四”思潮的影响下,冷静地观察和思索着人生的真义。他蔑视“金榜题名” 、“光宗耀祖” 的封建说教,鄙弃荣华富贵,反对浮华虚荣;僧恶追名逐利钻营投机之徒,抨击“ 金玉其外,败絮其中” ,驱民水火的“伟大、体面”人物。

《落花生》虽属记叙散文,却也正是物托言志的典范。作者正是借“ 落花生”这个最平易,最常见,而又有益于人类的小小植物,寄托了他“ 要做有用的人,不要做伟大、体面的人”的朴实而可珍贵的志向。

参考资料来源:百度百科——落花生

子房志亡秦
知道合伙人教育行家
青山湖区优秀教师

落花生这篇文章的作者是( 许地山(1893—1941年)名赞)
借物喻人
《落花生》是借花生的生长特点来说明做人的道理,这种写作方法叫做借物喻理。说清楚些,就是借用某种事物的特点来比喻某种道理或人的某种精神,使人读了有所感悟,受到启发、教育。今后大家怎样运用这种方法去写作文呢?首先要选择自己熟悉的事物,大自然中的一切事物,大至山川湖海,小到花草树木,只要能给人以启迪,都是仔细观察的好材料。所谓以小见大,水滴能折射出太阳的光辉,就是这个道理。
纳姐看世界

《落先生》这篇课文,由物(花生)联想到做人,借物来寄托人的志向的方法,叫作“借物喻人”
难得情深xue
落花生一文采用的是托物言志的写法,作者是许地山。
亥凌青dl
用了借物喻人的写作方法😊