根据文段内容,对下面两个画线句子的修改都正确的一项是 1954年,巴西足球队在世界杯上意外地输给法国队

根据文段内容,对下面两个画线句子的修改都正确的一项是1954年,巴西足球队在世界杯上意外地输给法国队,与冠军失之交臂。足球是巴西的国魂,意外的输球使球员们分外沮丧、懊悔,... 根据文段内容,对下面两个画线句子的修改都正确的一项是 1954年,巴西足球队在世界杯上意外地输给法国队,与冠军失之交臂。足球是巴西的国魂,意外的输球使球员们分外沮丧、懊悔,① 他们准备承受 。可是,当飞机降落时,眼前却是另一种景象——总统和两万名球迷默默地站在机场,人群中打着一条醒目的横幅:“这也会过去!” 球员们顿时泪流满面。4年后,② 巴西队耿耿于怀 ,一路过关斩将,终于赢得了世界冠军。在宏大而激动人心的欢迎场面上,人群中依然打着那条格外醒目的横幅:“这也会过去!” A.①句应在“承受”之后加上“球迷的指责、辱骂” ②句应将“耿耿于怀”改为“不负众望” B.①句应在“承受”之前加上“好了”②句应将“耿耿于怀”改为“不孚众望” C.①句应在“承受”之后加上“球迷的指责、辱骂” ②句应将“耿耿于怀”改为“不孚众望” D.①句应在“承受”之前加上“好了”②句应将“耿耿于怀”改为“不负众望” 展开
唯迟2726
A

试题分析:“不负众望”与“不负众望”意思正好相反,前后是没有辜负大家的期望,后者是不被大家信任,没有达到大家的期望。采取排除法,BC被排除,“准备承受”,承受什么,语意不明,所以A是正确答案。
点评:本题有难度,学生对第一句判断不出问题,对第二句的两个成语没有清楚的认识。修改病句,是语文能力的基本功,此项能力的提高,有助于学生的阅读与写作。平时要多加训练,认真听取教师对病句病因的分析和病句类型的归纳,阅读时注意句子的结构,培养语感,写作时要自觉地修改病句,积累判断病句的经验。