读我国东南部某地区等高线地形图,回答下列问题。 小题1:⑤居民点到M山顶的相对高度可能为 A.368 m

读我国东南部某地区等高线地形图,回答下列问题。小题1:⑤居民点到M山顶的相对高度可能为A.368mB.488mC.678mD.708m小题2:下列关于图中河流的叙述,正确... 读我国东南部某地区等高线地形图,回答下列问题。 小题1:⑤居民点到M山顶的相对高度可能为 A.368 m B.488 m C.678 m D.708 m 小题2:下列关于图中河流的叙述,正确的是 A.沿河有瀑布分布 B.①~②段大致自西南流向东北 C.②~③段流速最快 D.③~④段流量最小 展开
血刺小醉頉i5

小题1:B
小题2:B

试题分析:
小题1:由等高线的数值,得出等高距为100米。M山顶的海拔高度介于700—800米,⑤聚落海拔高度200—300米之间,因而两地的相对高度应该介于400—600米之间,故而B正确。
小题2:结合图示的指向标和等高线的数值变化,可以得出该河流在①~②段大致自西南流向东北,B正确;河流流经地区,没有等高线重叠和十分稠密的地区,因而不可能发育瀑布,A错误;②~③段之间,等高线稀疏,说明坡度小,地势平坦,流速缓慢,C错误;该区域位于东南地区,河流主要靠大气降水补给,河流下游地区水量往往较大,而且③~④段还有支流注入,所以是图示河段水量最大的河段。