财经法规里的法律责任是什么?

芯凝果
知道合伙人金融证券行家
中山市崇锋投资管理有限公司-最佳分析师

  (一)行政责任
  1.行政处罚:财政等政府主管部门在会计检查中对单位、个人违反会计法律进行的行政制裁。
  《会计法》中涉及的行政处罚主要是县级以上人民政府财政部门行使处罚权,形式包括:责令限期改正、通报、罚款、吊销会计从业资格证书。
  2.行政处分;国家行政机关对国家工作人员在执法中侵犯他人合法权益进行的法律制裁。
  包括:警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、留用查看、开除。

  (二)刑事责任
  刑事责任是指犯罪行为应当承担的法律责任,刑事责任由司法机关追究责任。
  1.刑事责任与行政责任两者的主要区别是:
  (1)追究的违法行为不同。追究刑事责任的是犯罪行为;追究行政责任的是一般违法行为。
  (2)追究责任的机关不同。追究刑事责任只能由司法机关依照《中华人民共和国刑法》的规定追究;追究行政责任由国家特定的行政机关依照有关法律的规定决定。 (3)承担法律责任的后果不同。追究刑事责任是最严厉的制裁,可以判处死刑,比追究行政责任严厉得多。 2.刑事责任的刑罚包括主刑和附加刑。
  (1)主刑:只能独立适用,不能附加适用,对犯罪分子只能判处一种主刑,包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。
  (2)附加刑:包括:罚金、剥夺政治权利、没收财产,对犯罪的外国人,也可以独立或附加适用驱除出境
高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

同学你好,很高兴为您解答!

  高顿网校为您解答:

  法律责任

  一、法律责任的概念:是对违法者的制裁,包括刑事责任、民事责任和行政责任

  (一)行政责任:行政处罚和行政处分。

  (1)行政处罚主要分为:警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留(违法行为发生地县级以上地方人民政府具有行政处罚权)。

  (2)行政处分主要有:警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、留用察看和开除等。

  八种(针对国家工作人员)

  (二)刑事责任:由司法机关依法处置。

  二、违反会计制度规定的法律责任

  (一)违法行为

  1.不依法设置会计账簿行为;

  2.私设会计账簿的行为(账外账);

  3.未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的行为;

  4.以未经过审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿不符合规定的行为;

  5.随意变更会计处理方法的行为;

  6.向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的行为;

  7.为按照规定使用会计记录文字或者记账本位币;

  8.未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的行为;

  9.未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度,或者拒绝依法实施的监督,或者不如实提供有关会计资料及有关情况的行为;

  10.任用会计人员不符合《会计法》规定的行为。

  相关专题推荐:财经法规

  作为全球领先的财经证书网络教育领导品牌,高顿财经集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿网校、公开课、在线直播、网站联盟、财经题库、高顿部落会计论坛、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质的服务及全面的解决方案。

  高顿网校将始终秉承"成就年轻梦想,开创新商业文明"的企业使命,加快国际化进程,打造全球一流的财经网络学习平台!

高顿祝您生活愉快!如仍有疑问,欢迎向高顿企业知道平台提问!