摩尔根曾经将一对红眼果蝇交配,F1中出现了白眼果蝇.若F1雌雄果蝇自由交配,则F2果蝇中红眼与白眼的比例

摩尔根曾经将一对红眼果蝇交配,F1中出现了白眼果蝇.若F1雌雄果蝇自由交配,则F2果蝇中红眼与白眼的比例为()A.13:3B.5:3C.3:1D.7:1... 摩尔根曾经将一对红眼果蝇交配,F1中出现了白眼果蝇.若F1雌雄果蝇自由交配,则F2果蝇中红眼与白眼的比例为(  )A.13:3B.5:3C.3:1D.7:1 展开
手机用户66313
假设果蝇眼色中红眼由B控制,b控制白眼,因为用一对红眼雌雄果蝇交配,子一代中出现白眼果蝇,所以亲代红眼雌果蝇基因型是XBXb,雄果蝇是XBY,则子一代的基因型和比例分别是:XBXB、XBXb、XBY、XbY;雌果蝇产生的配子种类和比例是:
XB
Xb、雄果蝇产生的精子种类和比例是:
XB
Xb
Y.若F1雌雄果蝇自由交配,产生的子二代基因型是:(
×
=
)XBXB、(
×
+
×
=
)XBXb、:(
×
=
)XBY、(
×
=
)XbXb、(
×
=
)XbY,所以理论上子二代果蝇中红眼与白眼的比例是13:3.
故选:D.