红眼雌果蝇与白眼雄果蝇交配,子代雌雄果蝇都表现红眼,这些雌雄果蝇交配产生的后代中,红眼雄果蝇占14,

红眼雌果蝇与白眼雄果蝇交配,子代雌雄果蝇都表现红眼,这些雌雄果蝇交配产生的后代中,红眼雄果蝇占14,白眼雄果蝇占14,红眼雌果蝇占12.下列叙述错误的是()A.红眼对白眼... 红眼雌果蝇与白眼雄果蝇交配,子代雌雄果蝇都表现红眼,这些雌雄果蝇交配产生的后代中,红眼雄果蝇占14,白眼雄果蝇占14,红眼雌果蝇占12.下列叙述错误的是(  )A.红眼对白眼是显性B.眼色遗传符合分离规律C.眼色和性别表现自由组合D.红眼和白眼基因位于X染色体上 展开
含蓄还出色灬丁香6154
A、由题干已知红眼雌果蝇与白眼雄果蝇交配,子代雌雄果蝇都表现红眼,所以红眼为显性性状,白眼为隐性性状,A正确;
B、由题意分析,亲本红眼和白眼杂交,子代全是红眼,子二代出现了红眼和白眼,符合孟德尔一对相对性状的遗传实验,所以眼色遗传符合分离规律,B正确;
C、由题意分析可知控制眼色的基因在X染色体上,表现为伴性遗传,C错误;
D、子代雌雄果蝇交配产生的后代中,红眼雄果蝇占
,白眼雄果蝇占
,红眼雌果蝇占
,即红眼有雄果蝇也有雌果蝇,白眼全部是雄果蝇,故可判断红眼和白眼基因位于X染色体上,D正确.
故选:C.
盖宁生物