下列离子方程式书写正确的是(  ) A.将金属钠加入水中:Na+2H 2 O=Na + +2OH - +H 2 ↑ B.大

下列离子方程式书写正确的是()A.将金属钠加入水中:Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑B.大理石与醋酸反应:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑C.二氧化... 下列离子方程式书写正确的是(  ) A.将金属钠加入水中:Na+2H 2 O=Na + +2OH - +H 2 ↑ B.大理石与醋酸反应:CaCO 3 +2H + =Ca 2+ +H 2 O+CO 2 ↑ C.二氧化硅与烧碱反应:SiO 2 +2OH - =SiO 3 2- +H 2 O D.铁与硫酸铜溶液反应:2Fe+3Cu 2+ =2Fe 3+ +3Cu 展开
俟靖滢0bZ
A、将金属钠加入水中反应的离子方程式为:2Na+2H 2 O=2Na + +2OH - +H 2 ↑,故A错误;
B、大理石与醋酸反应,醋酸是弱酸存在电离平衡:CaCO 3 +2CH 3 COOH=Ca 2+ +H 2 O+CO 2 ↑+2CH 3 COO - ,故B错误;
C、二氧化硅与烧碱反应生成硅酸钠和水,反应 的离子方程式:SiO 2 +2OH - =SiO 3 2- +H 2 O,故C正确;
D、铁与硫酸铜溶液反应,铜离子的氧化性弱只能只能氧化铁为亚铁盐,反应的离子方程式:Fe+Cu 2+ =Fe 2+ +Cu,故D错误;
故选C.