如图装置可以用来制取O2、CO2、H2等,请回答有关问题.(1)用过氧化氢溶液和二氧化锰来制取氧气的发生装

如图装置可以用来制取O2、CO2、H2等,请回答有关问题.(1)用过氧化氢溶液和二氧化锰来制取氧气的发生装置是______(填编号,下同),收集装置是______,反应的... 如图装置可以用来制取O2、CO2、H2等,请回答有关问题.(1)用过氧化氢溶液和二氧化锰来制取氧气的发生装置是______ (填编号,下同),收集装置是______,反应的化学方程式为______,其中二氧化锰起______作用.(2)用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为______,可选用______发生装置;进行实验时,试管口应______,以防止加热时高锰酸钾粉末进入导管.用高锰酸钾制取并用排水法收集氧气有以下操作步骤:①加热 ②熄灭酒精灯 ③检验装置气密性 ④装入药品 ⑤收集氧气 ⑥从水中撤出导管 ⑦用铁架台固定装置.正确的操作顺序为______.用高锰酸钾制取氧气,试管口要略向下倾斜,原因是______.加热前要先预热,方法是______,目的是______.(3)用氯酸钾和二氧化锰来制取和收集氧气的装置组合是______和______,反应的化学方程式为______.若用排水法收集氧气完毕,应先______、后______,原因是______.(4)实验室制取二氧化碳的药品是(填名称)______,反应的化学方程式是______.应选用的发生装置是______,依据是______、______;应选用的收集装置是______.依据是______、______.把产生的二氧化碳通入紫色石蕊试液中发生的现象是______,原因是(用化学方程式表示)______;把上述的溶液加热后发生的现象是______,原因是(用化学方程式表示):______.(5)实验室用锌粒和稀硫酸溶液发生反应(无需加热)来制取氢气,制取和收集氢气的装置组合是______和______;在点燃氢气前,必须要做的工作是______. 展开
自然与恩宠
(1)用过氧化氢溶液和二氧化锰来制取氧气时不需要加热,发生装置应该用B装置;
因为氧气的密度比空气大,可以用向上排空气法收集,即用D装置收集,氧气不易溶于水,可以用排水法收集,即用C装置收集;
反应的化学方程式为:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑,其中二氧化锰起催化作用.
故填:B;C或D;2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;催化.
(2)用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为:2KMnO4
  △

K2MnO4+MnO2+O2↑;
因为反应需要加热,应该选用A装置作为发生装置;
进行实验时,试管口应塞一团棉花,以防止加热时高锰酸钾粉末进入导管;
用高锰酸钾制取并用排水法收集氧气时,应该先检验装置气密性,再装入药品,再用铁架台固定装置,再加热,再收集氧气,再从水中撤出导管,最后熄灭酒精灯,即顺序为③④⑦①⑤⑥②;
用高锰酸钾制取氧气,试管口要略向下倾斜,原因是能够防止水蒸气冷凝、回流炸裂试管;
加热前要先预热,方法是移动酒精灯在试管下方来回加热,目的是使试管均匀受热,防止炸裂.
故填:2KMnO4
  △

K2MnO4+MnO2+O2↑;A;塞一团棉花;③④⑦①⑤⑥②;防止水蒸气冷凝、回流炸裂试管;移动酒精灯在试管下方来回加热;使试管均匀受热,防止炸裂.
(3)用氯酸钾和二氧化锰来制取和收集氧气的装置组合是 A和 C或D,反应的化学方程式为 2KClO3
MnO2
2KCl+3O2↑.若用排水法收集氧气完毕,应先 把导管移出水面、后 熄灭酒精灯,原因是 防止水倒流入试管,把试管炸裂.
故填:A;C或D;2KClO3
MnO2
2KCl+3O2↑;把导管移出水面;熄灭酒精灯;防止水倒流入试管,把试管炸裂.
(4)实验室制取二氧化碳的药品是大理石或石灰石和稀盐酸,反应的化学方程式是:
CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;
因为反应不需要加热,应选用的发生装置是B装置,依据是:反应物是固体和液体、不需要加热;
应选用的收集装置是D,依据是:密度比空气大、不和空气中的物质反应;
把产生的二氧化碳通入紫色石蕊试液中发生的现象是:紫色石蕊试液变红色,原因是:二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使石蕊试液变红色,反应的化学方程式为:H2O+CO2═H2CO3
把上述的溶液加热后发生的现象是:溶液由红色变成紫色,原因是:碳酸受热分解生成水和二氧化碳,反应的化学方程式为:H2CO3
  △

H2O+CO2↑.
故填:大理石或石灰石和稀盐酸;CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;B;反应物是固体和液体;不需要加热;D;密度比空气大;不和空气中的物质反应;紫色石蕊试液变红色;H2O+CO2═H2CO3;溶液由红色变成紫色;H2CO3
  △

H2O+CO2↑.
(5)实验室用锌粒和稀硫酸溶液发生反应来制取氢气时