《神农尝百草》中的神农是个什么样的人

轮看殊O

《神农尝百草》中的神农是一个百折不挠,敢于尝试,有科学献身精神的人物。

神农氏,别名:五谷帝仙,是传说中的农业和医药的发明者,继伏羲以后,神农氏是又一个对中华民族颇多贡献的传奇人物。他发明了农耕技术而号神农氏,因以火德王,又称炎帝,然而关于神农氏是否就是炎帝这个问题,学术界一直存在争议。

扩展资料

神农辨药尝百草的故事,是一则著名的中国古代神话传说。

神农氏本是三皇之一,出生在烈山的一个石洞里,传说他牛头人身。由于他的特殊外形和勤劳勇敢,长大后被人们推为部落首领,因为他的部落居住在炎热的南方,称炎族,大家就称他为炎帝。有一次他见鸟儿衔种,由此发明了五谷农业,因为这些卓越的贡献,大家又称他为神农。

他看到人们得病,又到都广之野登建木上天帝花园取瑶草而遇天帝赠神鞭,神农拿着这根神鞭从都广之野走一路鞭一路回到了烈山。神农尝百草多次中毒,都多亏了茶解毒。因誓言要尝遍所有的草,最后因尝断肠草而逝世。人们为了纪念他的恩德和功绩,奉他为药王神,并建药王庙四时祭祀。在我国的川、鄂、陕交界传说是神农尝百草的地方,称为神农架山区。

参考资料来源:百度百科-神农尝百草

职场找老王

性格?过人之处?能说他脾气比较大?暴躁?这种形容有些无厘头了。神农氏是传奇人物不假,但其性格绝对没有什么“过人之处”,但他的为人还是可圈可点的。

说到神农氏,很多人第一时间想起的典故就是“尝百草”,说句不客气的话,他算是中国农业的始祖了,虽然后面的农业发展体系不是他建立的,但如果尝百草属实,他也绝对起到了促进农业发展的作用。

实际上神农氏出世是在女娲补天之后,在烈山的一个山洞里出生了一个小孩儿。据说这个孩子出生之时,他的周围涌现出了九眼井,可以说是天降异象。后来神农氏受神鸟启发,发明了五谷,并且教化人们耕种土地,种植禾苗等。大家感念神农氏的恩德,这才称其为“神农”。而周边的部落称之为“神农部落”。

不过历史上,炎帝与神农氏到底是不是一个人还有争议,不过当时神农部落又被称之为“炎帝部落”,算是咱们中国的农业之神。之所以在神农后面加个“氏”,是因为其原意“神邸”,是那个年代部落首领的称呼,后世硬解释成神邸。而炎帝称号的由来,主要是因为神农氏以木制耒耜,教民稼穑饲养、制陶纺织、使用火,以功绩显赫,以火德称氏,故为炎帝。

而且尝百草、定药性,也可以说他是中国中医理论的奠基人。

神农氏本人的性格,我们可以通过其事迹揣摩一二,要知道神农氏可是当时的部落首领。当时的人们思想没有开化,很多工具和东西都没有出现,人们经常挨饿,还经常吃了一些有毒的东西中毒,症状轻就挺着,症状深就等死。神农氏整天为这事发愁,最后才决心尝百草,他甚至在尝试完百草之后,还使用这些药物给人们治病。至于后来的事情就不用我说了,之后发明五谷、农具、使用火等,这些壮举是为了帮助普通人生存下来。

换句话说,神农氏是有大慈悲心的,他的每一项发明创造都影响了后人,可能在那个年代,他作为部落首领,主要是为了帮助自己部落的人。后来他与黄帝联合,这些发明惠及了当时的所有人,所有人都感念他的恩德。用现代人的话说,神农氏就是那个时代的“法拉利”。

的人55

神农氏,别名:五谷帝仙,是传说中的农业和医药的发明者,继伏羲以后,神农氏是又一个对中华民族颇多贡献的传奇人物。他发明了农耕技术而号神农氏,因以火德王,又称炎帝,然而关于神农氏是否就是炎帝这个问题,学术界一直存在争议。
敛CIOfc
引用的人55的回答:
神农氏,别名:五谷帝仙,是传说中的农业和医药的发明者,继伏羲以后,神农氏是又一个对中华民族颇多贡献的传奇人物。他发明了农耕技术而号神农氏,因以火德王,又称炎帝,然而关于神农氏是否就是炎帝这个问题,学术界一直存在争议。