葡萄生病了,那位大神知道怎么办啊? 5

自家阳台上种了一颗葡萄生病了,葡萄的藤上有许多的小白粒,叶子就慢慢枯萎了。那位大神知道怎么办啊?... 自家阳台上种了一颗葡萄生病了,葡萄的藤上有许多的小白粒,叶子就慢慢枯萎了。

那位大神知道怎么办啊?
田野中飞翔

有三种可能。

  1. 白腐病

危害果实、早穗、枝蔓及叶片;其中嫩枝是最容易感染的部位。果穗发病先从距地面较近的果穗梗或小果开始。病部出现浅褐色水渍状病斑。以后逐渐向上及穗下果粒蔓延。波及整个果穗时,果穗悬于蔓上,不易脱落,果实有许多灰白色突起小点,逐渐由浅褐色变成深褐色,软腐果极易脱落。但也有干缩成僵果,并有明显棱角,悬于蔓上,不易脱落。当雨后天气潮湿时,从病果粒点中流出黑色粘液。

防治措施

⑴ 此病防治关键时期是花后和 中旬至8月中旬雨季喷药重点保护果穗。可喷1000×50%多菌灵、800×50%退菌特或1:0.5:180倍波尔多液。 每隔10~15天喷1次,共喷3~4次(喷药时加6501粘着剂或洗衣粉)。

⑵ 实践证明,彻底剪除病枝,刮掉老皮,及时摘除病果、病叶、病蔓。消灭病源茵,也是减少发病的重要措施。

⑶ 生长期对下部果进行绑吊,保证果穗距离地面20~30 厘米以上,也可减少发病。

2.黑痘病

症状识别

危害果实、果梗、叶片及新梢。幼叶染病后出现多角形病斑,叶脉受病部分停止生长,造成叶片邹缩以至畸形。叶 片受病时,在主脉上生有淡黄色逐渐变成灰白色病斑,病叶干枯并 穿孔。幼果受病出现褐色病斑,以后中间变成灰白色、稍凹陷、边缘红色或紫色,呈“鸟眼状”,后期病斑龟裂,病果小而酸。有时穗轴发病,造成全穗发育不良,甚至枯死。

防治措施

⑴ 此病防治关键是抓住开花前和落叶两次药。喷1:0.5:180倍波尔多液或800×50%退菌特或600×75%百菌清。

⑵ 发芽前喷5度石硫剂。

⑶ 冬剪时彻底剪除病蔓,清除枯枝落叶。

3.粉虱

属同翅目粉虱科。 是一种世界性害虫,我国各地均有发生,是温室、大棚内种植作物的重要害虫。 寄主范围广,黄瓜、菜豆、茄子、番茄、辣椒、冬瓜、豆类、莴苣以及白菜、芹菜、大葱等都能受其为害,还能为害花卉、果树、药材、牧草、烟草等112个科653种植物。

防治措施

可喷药防治,

用药有1000-2000倍 24.5%烯啶噻啉、啶虫脒、0.12%藻酸丙二醇酯(藻盖杀)、噻虫嗪、烯啶虫胺、菊马乳油、氯氰锌乳油、灭扫利、功夫菊酯或天王星等。

(2)在温室内可引入蚜小蜂。

(3)成虫对黄色有较强的趋性,可用黄色板诱捕成虫并涂以粘虫胶乐死成虫,但不能杀卵,易复发。

追问
看不见活动的虫子
追答
那应该是前两项(注意:楼主,你确定那个小白点不是虫子?)