怎么区分各种史观? 直接讲方法论。 应试用。具体问题具体举例分析也行。

二二一点二三九
简单地说,要研究历史,就要区分唯物论史观和唯心论史观。

区分唯物论史观和唯心论史观,首先要看它是不是站在历史唯物论还是唯心论角度看待历史问题。

运用马克思阶级分析的观点,看待历史,认为人民革命是推动历史发展与进步的观点,认为人类历史是有阶级性的,是相互矛盾统一的,是相互联系的,是不断在斗争中前进的,就是历史唯物论史观。

运用迷信、宗教、天权神受的观点,孤立的、静止的、否定人民大众历史功绩和作用的观点去看待历史,认为历史是悲观的、人类是被动的,过程是神定的,就是历史唯心论史观。

研究历史,就要运用马克思辩证唯物主义的世界观可方法论去看待、去分析、去挖掘、去总结历史,就能发现人民大众推动历史进步的机制、例证、意义、过程。就能揭示历史真相,就能总结历史发展的规律。

而用孤立静止和形而上学的唯心史观去看待历史,历史就是迷乱的、无序的、愚昧的、无用的。那样既不能正确认识历史过程,也不能完整理解人类社会,还不能让历史对未来产生贡献经验、指明方向的作用。就会得到历史不可知论,就会得到历史学研究无用论。就会妨碍历史观的发展和前行。

举例来说,朝代更迭,如秦亡汉兴,按照唯心史观讲,就是大秦气数已尽。秦始皇家族祖坟风水既定,到秦二世时,秦朝将寿终正寝。一切发生都是上天注定。

而在唯物主义史观看来,由于秦始皇的残暴统治、浩繁赋役,导致普天下百姓水深火热,使得人民饱受奴役剥削,生活饥寒交迫;秦始皇死时社会矛盾已经十分尖锐,不可调和。

而秦二世无知无能。赵高阴谋篡位,陷害忠良,打击异己,胁迫李斯。李斯为了私利,投降赵高,与指鹿为马的亡国奸佞沆瀣一气,杀害公子扶苏,蒙恬。逼迫农民造反起义。

此时全国人民奋起反抗,天下大乱。刘邦项羽在陈胜吴广等起义后,挥军长安、打入咸阳。实际上农民起义、农民战争和农民革命彻底埋葬了秦朝。

历史证明,这一切相互联系的历史事实,在统治者残暴凶狠与老百姓水深火热的矛盾中,使得历史的天平逐渐向着人民大众的方向倾斜。是人民大众的起义暴动和农民战争及农民革命,最终推动了秦朝的灭亡,汉朝的建立。

这就是唯物主义史观。