晚上睡不着怎么办才好呢 20

我妈妈今天58,晚上一直睡不好,最近每天都只睡1个小时,白天又要帮我带女儿,人很累,不知道有什么好的方法促进睡眠,谢谢大家了... 我妈妈今天58,晚上一直睡不好,最近每天都只睡1个小时,白天又要帮我带女儿,人很累,不知道有什么好的方法促进睡眠,谢谢大家了 展开
她恋

失眠的原因有很多,如果你是因为噪音失眠,你可以试试遮噪耳塞

_菩提树_
知道合伙人教育行家
石油地质工作十多年,沉积学博士在读。

下面两篇文章,希望对你有帮助。

  • 七种对老人睡眠有帮助的食物

睡眠对老年人的健康来也十分重要的。生理学家认为60~70岁的老人每天应睡9~10个小时,而70~80岁的老人每天应该睡11~12小时,老年人和年轻人一样也需要充足的睡眠,这才是健康长寿之道。

1、温牛奶 温牛奶可促进睡眠并不是荒诞的说法。牛奶含有一些色胺酸(具有镇静作用的一种氨基酸)和钙,钙有利于大脑充分利用色胺酸。而且它能让人产生重返幼年的感觉,对婴儿来说,温暖的瓶子就意味着“放松,一切都很好”。

2、蜂蜜 往你的温牛奶中,或香草茶中放入少量蜂蜜。许多糖是有刺激性的,但是一些葡萄糖能促使你的大脑停止产生进食素,进食素是最近发现的一种与保持清醒有关的神经传递素。

3、香蕉 它们的果皮内包着的东西,实际上就是“安眠药片”。香蕉除了能平稳血清素和褪黑素外,它还含有可具有让肌肉松弛效果的镁元素。

4、菊花茶 菊花茶之所以被归为就寝时的饮品,是因为它所具有的适度的镇静效果,对无法放松的神经或身体来说,它是完美的天然对抗手段。

5、燕麦片 燕麦片富含促进睡眠的物质,能诱使产生褪黑素,一小碗加入少许糖汁的谷类食物就能起到促进睡眠的效果,但如果你大量咀嚼燕麦片,效果会更佳。

6、杏仁 只要一小把这种坚果,就能诱发睡眠,因为它既含有色胺酸,又含有适量的肌肉松弛剂--镁。 7、马铃薯 一小片烤马铃薯不会塞满你的胃肠道,但它能清除掉对可诱发失眠的色胺酸起干扰作用的酸。为了达到这种效果,你只要将烤马铃薯捣碎后掺入温牛奶中食用即可。

http://oldman.39.net/a/201062/1316202.html

                                                促进老人睡眠的健康教育措施

http://blog.sina.com.cn/s/blog_80f2451001013lvj.html

  •  睡眠障碍已成为老年人生活困扰的首要因素,那平时如何来促进老人的睡眠质量呢?今天,我们雷乐医疗为大家来讲解一些促进老人睡眠的健康教育措施,供大家参考。

  •

  • 1.认真了解老人的睡眠习惯,因人而异地指导和促进老人的正常睡眠如:

  • ⑴ 每晚睡几小时;

  • ⑵ 几点就寝、几点起床;

  • ⑶ 有无特殊习惯如喝饮料、背部按摩等;

  • ⑷ 是否服安眠药。

  • 2、安排舒适的睡眠环境:

  • ⑴ 室温与光线:

  • ① 根据老人的要求和习惯,关闭门窗,调节室内温度:夏季适宜的温度25~28℃,冬季18~22 ℃,相对湿度50~60%;拉上窗帘(最好是深色)遮挡室外光线,关闭照明灯,可根据需要打开洗手间灯,创造舒适、安静、光线暗淡的睡眠环境。

  • ⑵ 通风换气:

  •     老人入睡前1小时,将卧室的门和窗户打开,保持室内空气流通和新鲜,一般通风时间为20分钟,通风后再关闭门窗(根据季节关闭或开启)。

  • ⑶ 保持环境安静,不要有噪音,各种护理工作应尽量集中在白天,不要在睡眠时间进行。要做到“四轻”即说话轻、走路轻、关门轻、操作轻。保持房间通道通畅。

  • 3、促进老人身体舒适,诱导睡眠:

  • ⑴ 做好老人洗漱照料:

  •    主动协助老人做好睡前个人卫生如:清洁口腔、洗脸、洗手、排空大小便、清洁会阴部和臀部等,确保老人身体清爽、温暖和舒适。

  • ⑵ 整理床铺:

  •     铺好被窝,拍松枕头,使枕头的高低舒适,枕高以6~9cm为宜;根据季节增减盖被(被内适宜温度为32~34℃),或用热水袋温暖被窝,但应在睡前取出热水袋,防止烫伤。

  • ⑶ 保持良好的睡眠姿势:

  •     主动倾听老人有关睡眠的主诉,协助采取适当的卧位,对腰腿痛的老人要使其在放松的情况下,采取舒适的卧位睡眠,对受压部位按摩,以减轻疼痛;及时解除和控制老人身体的不适如:疼痛、气喘、胸闷、瘙痒等,发现异常立即报告医生。

  • 4、心理安慰:

  •     老人有心理压力就会导致睡眠障碍,应密切观察老人的情绪变化,通过与老人谈心,倾听老人的诉说,多陪伴老人等多种方式(尤其鼓励老人的亲属多关心老人),给予老人理解和安慰,缓解老人的心理压力,促进睡眠。

  •

  • 对睡眠障碍老人的健康教育措施

  •     对环境因素引起的睡眠障碍:应为老人创造一个安静、清洁、空气新鲜、温度适宜、光线幽暗、柔和、床铺等睡具舒适的睡眠环境。

  •     因习惯改变引起的睡眠障碍:应对老人给予疏导,婉言地告诉老人睡眠对身心健康的重要性,与老人共同分析对老人睡眠不利的因素,并提出相应的措施,帮助老人逐步的改变不适应的或不良的睡眠习惯。

  •     由于心理因素诱发的睡眠障碍:应及时的解除老人紧张、焦虑、兴奋、激动、抑郁、思虑等不良的情绪和精神刺激,保持心理的平衡。

  • 指导老人养成良好的饮食与习惯:

  • ⑴ 晚餐不要过饱或过少;

  • ⑵ 睡前不要吃零食,不要喝咖啡、浓茶等使人兴奋的饮料;

  • ⑶ 午睡的时间不要太长,一般控制在30分钟至1小时左右为宜;

  • ⑷ 保持每天一定时间的力所能及的运动或活动,睡前或饭后以散步为宜,睡前1小时应停止剧烈的运动;

  • ⑸ 睡前养成良好的个人卫生习惯如:热水泡脚、协助或教会老人进行温水沐浴等;

  • ⑹ 老人睡眠时宜穿宽松、柔软的内衣;

  • ⑺ 指导老人正确的睡眠姿势。

  • 指导老人采用各种方法促进睡眠如:

  • ⑴ 腹式呼吸:放松腹肌,进行腹式呼吸;

  • ⑵ 穴位按压:如百会穴、安眠穴、失眠穴、风池穴等;

  • ⑶ 体育锻炼:如气功、太极拳、散步、慢跑、肌肉放松疗法等;

  • ⑷ 中西医结合疗法:如穴位按压、按摩、针灸、中药治疗、理疗等;

  • ⑸ 音乐疗法:需要环境安静,调暗灯光,轻闭双眼,深呼吸,放松情绪,使其陶醉于音乐中促进睡眠。

  • 补充热量和营养:

  •   补充与睡眠有关的各种营养物质,如维生素、钙、镁、铁、锌等。积极治疗睡眠伴随症:

  • 对有睡眠伴随症的睡眠障碍的老人,应根据病情积极治疗并合理安排治疗时间,应集中在白天进行,减少不必要的干扰。

溢彩的流光之逝
睡不着,失眠病位主要在心,并涉及肝、脾(胃)、肾三脏。机体诸脏腑功能的运行正常且协调,人体阴阳之气的运行也正常,则人的睡眠正常,反之,就会出现睡眠障碍——失眠。

人难免有睡不好的时候,但有的人对这种暂时性的睡不好及其对身体的影响过于担心,一想到睡觉,就会条件反射地恐惧,老想着一定要睡好,反而使人更难入睡。这样就会形成害怕失眠——致力于睡眠——失眠——更害怕失眠的恶性循环。长此以往,很可能演变成慢性失眠。

1、环境原因:常见的有睡眠环境的突然改变。

2、个体因素:不良的生活习惯,如睡前饮茶,饮咖啡,吸烟等

3、躯体原因:广义地说,任何躯体的不适均可导致失眠,

4、精神因素:包括因某个特别事件引起兴奋,忧虑所至的机会性失眠

5、安/眠药或嗜酒者的戒断反应

导致睡不着,失眠的原因正如以上看到的那样有很多.不管哪种原因导致的睡不着,失眠.都要引起重视,因为长期睡不着,睡不好,可能会出现很多其他的疾病,一定要及时的解决这个问题.怎么解决呢?其最好的解决方法应该是麦特ning,身边也有朋友提到过,说是针对睡不着觉的问题很有效果,你也可以试一下的. 麦特ning具有调节情绪反应的显著作用,他通过作用于大脑边缘系统,实现抗焦虑功能,能够安详的入睡。
小玉观世界

晚上睡不着觉怎么办?

匿名用户
泡个热水澡,按摩脚底涌泉穴,按摩头部的印堂,百汇,太阳穴。睡前再喝杯热牛奶(加上香蕉效果更好)