一道数学题,初一的,请大家帮帮忙~谢谢啊~

已知a<b<c,求y=|x-a|+|x-b|+|x-c|的最小值这道题我不会做,想了好久,各位哥哥姐姐帮帮我啊~~~~... 已知a< b< c,求y=|x-a|+|x-b|+|x-c|的最小值
这道题我不会做,想了好久,各位哥哥姐姐帮帮我啊~~~~
sdsks
这个题
可以用画图的方法
画一条数轴 a< b< c 在数轴上标出 a b c
本题就是求到这三点的距离和最小的点x
判断出x的位置 就可以求出最小值
好像是x=b时y最小 最小值为c-a
san7773
当x<a时
a-x+b-x+c-x=a+b+c-3x
当a<x<b时
x-a+b-x+c-x=b+c-a-x
当b<x<c时
x-a+x-b+c-x=c-b-a+x
当c<x时
x-a+x-b+x-c=3x-a-b-c
由上可知,当b<x<c时,值最小,为c-b-a+x
匿名用户
gh