当年李承梁杀了努尔哈赤的爸爸和爷爷,为什么不斩草除根杀掉努尔哈赤?

life阿园
努尔哈赤所在的部落是臣服于明朝的,而努尔哈赤的祖父、外祖父、父亲是被明军误杀的(当时也不会有人知道这个二十出头的年轻人,在日后的作所)。为此,明廷还给了努尔哈赤三十封敕书(贸易许可证),三十匹马和一个都督任免状,而之后就是我们熟悉的努尔哈赤的“十三副铠甲起兵”了,他击败了尼堪外兰,统一了建州女真,打败了海西女真和叶赫部落,直到1616年统一了女真三部。但有人推测,在这其中李成梁是暗中帮了努尔哈赤忙的。明朝对女真部落的政策历来是谁强就打压谁,确保没有一家独大的情况发生,但在努尔哈赤四方征战的过程中,自身实力不断壮大,他的对手实力不断减弱,而李成梁却只攻击努尔哈赤的对手,对努尔哈赤实力的壮大熟视无睹,没有一点表示。但李成梁的帮助不是无条件的,他想得到努尔哈赤的顺从,可是他显然看错了努尔哈赤,他的帮助为明朝掘下了一个巨大的坟墓,留下了无穷的后患。