大脑皮质主要运动区有哪些功能特征?何谓锥体系和锥体外系

教育小百科达人

大脑皮质主要运动区为:中央前回(4区)和运动前区(6区)是控制躯体最重要的区域。

功能特征:对躯体运动调控为交叉性控制,即为一侧皮层支配对侧肌肉,注意在头面部的话,除面肌和舌肌主要受对侧支配,其余均为双侧支配。

另外皮层代表区的面积大小与我们躯体运动精细和复杂程度密切相关,锥体系是大脑皮层下行控制躯体运动的最直接路径。主要是管理骨骼肌的随意运动。

扩展资料:

锥体系是大脑皮层下行控制躯体运动的最直接路径。主要是管理骨骼肌的随意运动。锥体系主要由中央前回的锥体细胞的轴突所组成。这些纤维下行经内囊、大脑脚底、脑桥基底、延髓锥体等结构,其中中途终于脑干者称为皮质脑干束(又称皮质延髓束),继续下降进入脊髓者称为皮质脊髓束。

锥体系与锥体外系两者不可截然分割,功能是协调一致的。锥体外系结构较复杂,涉及脑内许多结构,包括大脑皮质、纹状体、背侧丘脑、底丘脑、中脑顶盖、红核、黑质、脑桥核、前庭核、小脑和脑干网状结构等,通过复杂的环路对躯体运动进行调节,确保锥体系进行精细的随意运动。

锥体外系主要功能是调节肌张力和协调肌的活动等,在保持肌的协调和适宜的肌张力的情况下,锥体系得以进行精细的随意运动。

参考资料来源:百度百科--大脑皮质

参考资料来源:百度百科--锥体系

参考资料来源:百度百科--锥体外系

红楼思绪可大侠
撸铁爱好者

大脑皮层主要运动区为:中央前回(4区)和运动前区(6区)是控制躯体最重要的区域。
功能特征:对躯体运动调控为交叉性控制,即为一侧皮层支配对侧肌肉,注意在头面部的话,除面肌和舌肌主要受对侧支配,其余均为双侧支配。
另外皮层代表区的面积大小与我们躯体运动精细和复杂程度密切相关,
锥体系是大脑皮层下行控制躯体运动的最直接路径。主要是管理骨骼肌的随意运动。锥体系主要由中央前回的锥体细胞的轴突所组成。这些纤维下行经内囊、大脑脚底、脑桥基底、延髓锥体等结构,其中中途终于脑干者称为皮质脑干束,继续下降进入脊髓者称为皮质脊髓束。因此锥体系统(锥体系)包括皮质脊髓束,和皮质脑干束两部分。
椎体外系是指锥体系以外的所有躯体运动的传导通路,包括纹状体系统和前庭小脑系统。在种系发生上比较古老,主要功能是调节肌张力、协调肌的运动、维持体态姿势、担负半自动的刻板运动和反射性运动等。