列表比较大脑皮层运动区和体表感觉区的功能特点

阿可的生活日记

支配对侧躯体运动或感觉,即对侧交叉支配。皮层代表区的范围大小与躯体运动或感觉精细复杂呈正相关,与躯体大小不成正比

皮层运动区或感觉区的位置与躯体各部分呈倒置关系,但是面部本身不倒置,用电流刺激体觉区顶部引起对侧下肢电麻样感觉,刺激体觉区底部引起唇、舌、咽电麻样感觉,一侧大脑皮层中央前回底部受损,会使对侧舌咽的运动功能出现障碍。

扩展资料:

注意事项:

大脑皮层功能区的作用以及好处是有很多的,其中主要是能够帮助调节内分泌,缓解内分泌失调以及对样本的采取、分析以及存储、产出等等功能。因此人是不能够缺少大脑皮层功能区的。

如果缺少大脑皮层功能区,是会导致植物人的现象出现的,对身体的健康是有非常重要的影响,因此建议此时要尽早到正规的医院进行检查和接受治疗,要注意避免因为过度的劳累导致大脑皮层功能区损害。

参考资料来源:百度百科-大脑皮层

参考资料来源:百度百科-感觉区