大脑体表感觉区的投射和主要运动区的支配各有哪些特征?

品博hyvte
(1)体表感觉区皮层(中央后回第3,1及2区)全身体表感觉的主要投射区 通过灵长类动物皮层诱发电位的研究 发现向中央后回的感觉投射有以下特点 体表感觉传向皮层的投射是交叉的 即一侧的体表感觉传到对侧皮层的相应区 但头面部感觉的投射是双侧性的 投射区有一定的空间分布 下肢代表区在底部 因此 总的排列是倒置的 投射区的大小与不同体表部位感觉灵敏程度有关 例如拇指和食指的代表面积要比胸部十二根脊神经传入的代表区总面积大几倍 这种结构特点有利于精细的感觉分析 脑外科手术时 用适宜强度的电流刺激病人大脑皮层 观察到刺激中央后回顶部可以引起似乎来自下肢刺激的主观感觉 刺激中央后回底部可以引起似乎来自面部的主观感觉
除中央后回第1感觉区外 在猫 猴等动物以及人还发现有第二感觉区 人的第2感觉区位于中央前后回的最下部 体表感觉在第2感觉区的投射也有一定空间分布 但这种分布属于正立的而不是倒置的 在人脑 刺激第2感觉区可引起体表一定部位的麻木感 这种感觉具有双侧性 从种系发生上看 第2感觉区似较原始 只能对感觉作粗糙的分析 人在切除第二感觉区后 并不产生显著的感觉障碍
(2)肌肉本体感觉区 中央前回是运动区 也是肌肉本体感觉投射的代表区 切除动物的运动区 由本体感觉刺激作为条件刺激所建立的条件反射就发生障碍 刺激人体中央前回 也会引起受试者企图发动肢体运动的那种主观感觉