沈约瘦腰的引发

百度网友1140c0f2b9d

沈约瘦腰为什么是古代四大风流韵事之一?风流在哪里?
“沈约瘦腰”,在文学上多用于文人品性,含义就是病容憔悴、抑郁多疾的带有怜悯性质的贬义词汇。南唐著名词人李煜词中有“沈腰潘鬓消磨”一句,指的便是沈约。后来,明代诗人夏完淳也有“酒杯千古思陶令,腰带三围恨沈郎”之诗句,这其中的瘦腰男子指的就是沈约。古人把“韩寿偷香、相如窃玉、张敞画眉、沈约瘦腰”合称为古代“四大风流”。但古人所理解的“风流”一词与我们现今是有很大差别的,大概相当于如今所说的浪漫倜傥,令人十分向往,并非指男女之情。而“沈约瘦腰”就有点文人张狂的意思。所以现在看来将沈约与窃玉偷香的“风流”放于一处着实有些委屈他了。