沈约瘦腰的基本信息

血盟孑孑Bv205

“沈约瘦腰”出自《南史·沈约传》,亦见《梁书·沈约传》。据传:沈约想告老辞职,于是借自已病老的事由,一次给徐勉写了封信,说自已年老多病,近百多天来皮带常紧,每月估计腰肢要缩小半分。
《南史·沈约传》:“初,约久处端揆,有志台司,论者咸谓为宜,而帝终不用。乃求外出,又不见许。与徐勉素善,遂以书陈情于勉,言已老病,‘百日数旬革带常应移孔,以手握臂,率计月小半分’。欲谢事,求归老之秩”。
(其他瘦腰之事)致于腰围减带之事,古籍中记载的亦多,就约之前之记,录二三例于此:(一)汉·刘向《列女传》:“魏芒慈母,前妻之子犯令当死,母忧感带围减尺”。(二)《梁书·昭明太子统传》:“体素壮,腰带十围,至是减削过半”。(三)梁·简文帝《赋得当垆》诗:“欲知心恨急,翻令衣带宽”。
将其和韩寿偷香、相如窃玉、张敞画眉合称古代四大风流韵事。是其引申之意,在后来的艳情小说、戏曲文中,常用作男女因情思而引起的病瘦,凡此种种用意,均随引文而异。 沈约因老病而身体渐渐瘦小,腰上的围带也因此而常常缩紧移眼,后诗文中常见的“沈约病瘦”、“沈病”、“沈腰”、“沈带”、“沈围”、“带眼移孔”、“带围宽”等用典均本此而来。