伦敦国际华语电影节的基本简介

手机用户71549

名称:伦敦国际华语电影节
英文名:China International Film Festival London
首届时间:2013年12月
首届伦敦国际华语电影节于2013年12月6日-9日于英国伦敦举办,主要场地包括威斯敏斯特中央大厅、肯辛顿皇宫与Odeon Cinema。 电影节输出最优秀、最受观众喜爱的华语电影展示给英国观众,同时邀请众多中英双方政要及知名影人参加这一盛典,引起海内外华人和英国本土观众的支持与关注。电影节以促进华语电影的海外输出为首要目的,呈现最新华语作品和华语电影人的风采,在促进电影文化交流的同时注入了更多中华传统文化元素。
第二届时间:2014年12月
本届电影节将于2014年12月6日到12日举办 ,届时两国政要、业界名人和诸多对华语电影的推广和发展做出杰出贡献的嘉宾将再次云集,共同见证第二届伦敦国际华语电影节的盛况。
从2015年第三届开始,伦敦国际华语电影节将改为每年的5月份举行。 伦敦国际华语电影节致力于华语电影全球化发展与影视版权海外分销,是由国家广电总局电影局、英国文化协会(BCF)和英国电影协会(BFI)特别支持的海外规模最大、最具影响力的华语电影节之一。我们期待通过伦敦国际华语电影节使华语电影与全球电影产业建立起紧密的战略合作伙伴关系,共同实现电影产业的繁荣与发展。我们在建立华语电影海外分销渠道的同时,也为优秀的国际影片在中国、亚洲市场的推广提供全面的支持。
2013伦敦国际华语电影节输出最优秀、最受观众喜爱的华语电影展示给英国观众,众多中英双方政要及知名影人出席了这一盛典。
首届电影节还得到了中英政府的鼎力支持,电影节组委会名誉主席、英国上议院终身勋爵韦鸣恩首位发表致辞,并表示随着英国首相卡梅伦访华之后所推动的在英汉语文化学习热潮,华语电影有望开启更大的英国市场。中国驻英大使馆公参项晓炜宣读正随英首相访华的刘晓明大使跨洋而来的贺词,电影节组委会副主席,中华砚文化发展联合会常务副会长宣读原全国人大副委员长许嘉璐先生致电影节的贺词。英方多位市长和议员也作为贵宾出席并担任颁奖嘉宾。
在中英两国建立大使级外交关系 40 周年之际,在双方共同努力下,中英相互了解和战略互信不断加深, 合作领域和方式也更加广泛多元,电影节正是为两国文化交流创造的一个便捷,常态化的交流平台,使两国在文化,经济的交流合作中实现共赢。 1.华语电影展映周
展映周放映2012-2013年度华语电影市场口碑与票房双赢的影片,受邀参展的电影主创人员到场与现场观众及媒体进行交流。
2.伦敦国际华语电影节开幕式暨颁奖典礼
开幕式邀请中英双方电影业界知名演员、导演,文化及传媒行业知名人士以及政府要员参加,并由中英双方组成的电影节评委会对为年度华语电影做出杰出贡献的艺术家们授予奖项。
3.中英电影版权市场交易论坛
来自中英两国电影行业和传媒行业的高层管理者和知名制作人就当今电影市场发展及两国电影版权交易等议题进行讨论。为中英双方电影版权创造一个交易的机会。为中国电影走出国门提供良好的契机,同时也给中英双方的电影深度合作提供了专业化的平台。
4.“电影之夜”闭幕式
在英国皇室行宫肯辛顿宫举行的“电影之夜”主题闭幕酒会上,英国皇室成员出席与中方影人亲密接触。
5.中华砚文化展
全面展示中华砚文化数千年的发展史,对端、歙、洮、澄泥等十大名砚以及分布在全国大江南北的各种地方名砚、名人用砚予以详尽的展示和介绍。领略中华历代砚台独特的审美情趣,感受中华历史文化的辉煌印记。 威斯敏斯特中央大厅
威斯敏斯特中央大厅作为伦敦国际华语电影节的开幕式暨颁奖典礼举办场地,是伦敦中心最大的会议场馆,这栋二级大楼建于1912年,地处威斯敏斯特教堂(Westminster Abbey)对面,并与国会大厦(Houses of Parliament)和大本钟(Big Ben)相邻,曾作为多部电影拍摄场地,这座独特、富有历史意义的大楼有着欧洲最大的圆屋顶,是位于伦敦黄金地带让人印象极为深刻的地标性建筑。

肯辛顿皇宫
本届伦敦国际华语电影节的闭幕式酒会获得了英国皇室的支持,进驻肯辛顿宫。该皇宫由威廉三世和他的妻子玛丽二世买下,在17、18世纪成为宫廷生活的核心,直到乔治三世继承王位时一直是君王居住的皇宫。它也曾作为女王妹妹玛格丽特公主和戴安娜王妃的家。闭幕酒会融合了中国古典元素和西方宫廷风情,为宾客们带来一场耳目一新的盛宴。

欧点影院
欧点影院(Odeon Cinema)作为英国最大的连锁影院,自1930年成立以来,已经开设了超过100家影院。坐落于莱斯特广场东部的这座旗舰店,以其黑色花岗岩的外表和37米高的塔楼引人瞩目。该影院主要负责伦敦国际华语电影节的电影展映周的放映活动。