如何预防鸡生病,预防鸡生病用什么药?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
(1)病因分析
鸡舍阴暗潮湿,气候骤变,温差变化大,吃冰冻饲料和饮冰碴水,使鸡体局部或全身受到寒冷刺激而发病。
(2)临床症状
本病多发生于鸡。病鸡精神沉郁,流水样鼻液,眼结膜发红,流泪,打喷嚏,呼吸困难,有时咳嗽。食欲减退或废绝,行动迟缓,低头闭目,羽毛蓬乱。雏鸡身体瘦弱,生长发育停滞,成年鸡产蛋量减少。
(3)防治措施
平时要加强鸡群的饲养管理。鸡舍要卫生、干净、保温,舍内温度要基本恒定,防止忽冷忽热,通风换气时要先提高舍温。饲养密度要适宜,防止拥挤,禁喂带冰碴的水和料。
对发病鸡应及时治疗,可用土霉素或四环素,每只60日龄以内的幼鸡8~30毫克,分3次拌在饲料中喂给,连续用药3~5天;也可用磺胺甲基嘧啶或磺胺二甲基嘧啶,按饲料量0.2%拌入,首次加倍,并加等量小苏打,连喂3~5天。
隆祥禽病专家
隆祥动物药业隶属于河南省伯乐兽药有限公司,是一家从事动物药品、研发、生产、销售、服务于一体的现代化高科技股份制企业。公司自2002年成立以来,励精图治,不断求索,日益壮大。
对于没有经验的养殖户来说,预防小鸡生病这个话题是他们十分关心的,因为育雏阶段工作很难,如果不留神导致鸡生病,会影响养殖效益。下面给大家讲一下怎样预防小鸡生病。

一、小鸡饲喂
雏鸡开食指的是出壳后24~36小时第一次喂饲料,饲喂要求:
1. 饲料要新鲜,颗粒适中,适合小鸡啄食,营养丰富,容易消化(碎大米、碎苞谷、小米粒都可以作为雏鸡开食饲料,或使用全价配合饲料);
2. 将开食饲料均匀撒开(料盘平铺在地面或网上),适当增加光照;
3. 勤添少喂,每次饲喂时间保持在15分钟左右,一天喂4~6次,每天最后一次饲喂时间适当延长,保证喂饱。

二、小鸡饮水
雏鸡出壳后12~24小时内第一次饮水,饮水要求:
1. 清洁卫生,供应充足,但是不能浪费;
2. 可以用0.01%的高锰酸钾水或白糖水饮水。

三、分群
一般来说鸡脱温炼苗之后一个星期就要进行分群,分群较晚的鸡群会造成啄癖严重。

四、断喙
鸡群30日龄左右时对小鸡进行断喙,防止互啄或自啄。

五、环境要求
1. 温湿度:育雏阶段由于雏鸡体温低,所以雏鸡出壳后第一周内温度应保持在33~35之间,后每周降1~2度直至与外界温度基本一致;前10天湿度保持在60%~65%,之后保持在55%~60%。
2. 密度:密度过大容易引发鸡病,鸡舍养殖1000只鸡需60~70平的场地圈舍。
3. 光照和通风:雏鸡1~3日龄保证每天光照23小时,帮助雏鸡饮水、觅食,4日龄~20周龄每天光照8~9小时,光照颜色为红色或白炽光;做好保温工作前提下,对鸡舍进行通风换气。

六、卫生防范
1. 雏鸡抗病力差,机体发育不够完善,要保证环境的卫生,及时打扫,保持舍内通风、干燥,不要过于潮湿;
2. 定期(每隔10~15天)对育雏场地、料槽及其他用具进行全面消毒;
3. 可以在7日龄、27日龄前后对鸡群进行疫苗滴鼻、饮水接种(新城疫疫苗)。
雏鸡阶段很容易因病毒、细菌或其他环境原因感染鸡病,且发病率和死亡率较高,这个阶段可以使用“开口乐”作为雏鸡开口药,预防雏鸡白痢、大肠杆菌、鸡肠炎等病的发生。

看完这些详细的方法,你对怎样预防小鸡生病有清晰的思路了吗?鸡养殖是一个循序渐进的过程,从雏鸡阶段开始做充分的知识储备和一系列准备工作,才能养出健康的鸡群!
隆祥禽病专家
隆祥动物药业隶属于河南省伯乐兽药有限公司,是一家从事动物药品、研发、生产、销售、服务于一体的现代化高科技股份制企业。公司自2002年成立以来,励精图治,不断求索,日益壮大。
预防病情的发生,对养殖地的消毒,温度要控制好, 夏季养鸡应注意以下几点:
一是降低饲养密度。鸡群特别怕热,应该根据气温的上升情况,及时降低鸡群的饲养密度。
二是勤换饮水。夏季鸡食盆中的水容易被太阳晒热,饮水器应该放在阴凉处,且要经常换水,最好是用地下纯净的清凉水。
三是早放晚圈。夏季天一亮,就应该把鸡放到活动场地上,并喂食,天黑后再圈鸡,尽量减少鸡在鸡舍里停留的时间。入伏以后,也可以在果园里搭一些木架供鸡栖息,让鸡在凉棚下过夜。
四是科学饲喂。夏季日照时间长,应该增加饲喂次数。早晚多喂,中午少喂,每顿分两次添喂,中间隔半小时,以便诱导鸡增强食欲。
五是搞好防疫。夏季蚊蝇多,容易传播疾病。因此,要认真搞好鸡舍的消毒防疫工作,预防疾病发生。鸡舍内每天要打扫一次,并且要勤垫沙土。
减少应激.鸡胆小,易受惊,对外界环境的变化十分敏感.因此,对鸡喂料、加水、捡蛋、消毒、打扫卫生、清理粪便等工作都要有一定的时间和顺序.工作时动作要轻缓,严禁陌生人和其他动物进入鸡舍.也可在饲料或饮水中加入适量多种维生素或其他抗应激的药物,防止和减少应激反应所造成的损失
黄明昊的原配夫人

养鸡要防着那些要做疫苗的疾病,如法氏瓤、鸡瘟、禽流感、传支、传喉等,因为无法治疗或治疗效果不行而影响甚大所以用疫苗来控制。具体要注意些什么病也要看当地的流行情况,并不是全部都要防着的,可根据当地的免疫程序走,其它方面来讲,头一周里注意小鸡的白痢,15--25天内注意小鸡的球虫就差不多了。
追问
用什么药预防?
追答
1.保持通风干燥。鸡舍内过度潮湿,细菌和寄生虫会加快繁殖。冬季既要防止鸡感冒,又要保持鸡舍干燥卫生。   2.注意防寒保暖。使室内温度不低于3℃。 3.加强饲养管理。一是早晚补充光照。   4.搞好防疫治疗。   (1)实现全进全出。   (2)空舍期间打扫卫生并消毒3~5次。   (3)定期消毒。鸡苗用氧氟沙星加多糖饮水,在成鸡饮水中加百毒杀、3%漂白粉等药物,每周1次。
冷雨冷宵云
知道合伙人教育行家
在职兽医硕士,15年的兽医临床经验以及防疫检疫方面知识,动物诊疗许可证、动物防疫条件合格证等办理程序。

养鸡防病主要是以疫苗免疫为主,其次才是使用中药进行疫病的预防和增强鸡只的自身抵抗力,但只限于使用中药和一部分微生态制剂,西药起不到预防作用。比如板蓝根、黄芪、清瘟败毒散、黄连解毒散等中药等。