晚上睡觉扭到脖子了怎么办

厦门99健康网

  治疗脖子扭的方法

  1、按摩

  如果脖子扭的不是很严重,可以用手轻轻的按摩按摩,改善脖子处的血液循环,能缓解脖子疼的症状。

  2、贴膏药

  可以选用治疗跌打扭伤的膏药贴在扭脖子的地方,贴的时候要使劲按一按,把膏药贴紧了。

  3、用支架或护颈枕

  如果脖子疼的厉害,无法转头了,就要用支架或护颈枕撑一撑,以免伤到脖子造成二次伤害。

  4、做肩颈保健操

  将头偏向左肩,左手越过头顶放在头的右边,另一只手放在右肩上,然后非常轻柔地试将头向左拉,再将头偏向右肩,做同样的动作。

  5、热毛巾热敷

  有时候扭到脖子是由于之前脖子受凉所致,因此当因受凉而引起的扭到脖子,可以用热毛巾热敷几次,坚持热敷几天效果会比较好。

  6、颈部侧扳法

  让医生站在病人的后面,病人坐在椅子上。医者右手虎口张开卡在颈部的左侧,左手扳于头部右侧,向左用力,嘱病人充分放松,两手成相反方向。当侧屈至最大角度时,稍加用力扳动,并可发出“响声”,然后用同法施于对侧。

  7、颈部旋转扳动法

  病人端坐于方凳上,医者站于其后。医者一手扶于后枕部,另一手扶于下颌部,稍加活动后,嘱病人充分放松,当旋转至最大角度时,两手成相反方向扭转,并可发出“响声”,然后用同法施于对侧。

dandan000
日常生活和工作中的某些不良习惯是造成脖子和肩膀酸痛的原因,如打字或计算机终端工作、经常进行长时间的阅读或长时间打麻将牌。颈部肌肉长期受这些习惯的影响,会使头部向前突出破坏正常的姿势而引起脖子痛。下面介绍一套简单的肩颈保健操,动作应轻柔,呼吸自然,每个动作可重复3至5次:
①先作缓慢的深呼吸,头向左转眼看左肩,再向右转眼看右肩;然后使下巴前后伸缩以松弛颈肌。
②两肩向耳都耸起,挺直背脊,然后使两肩尽可能地下垂。
③两肩分别作圆周活动,先抬肩向前转动,再向后转动。
④坐着将双手平放在大腿上,下巴慢慢垂到胸部,然后使头从左至右再从右到左转圈,深吸气大声呼气,使头颈部在缓慢的转动中感到舒畅。如出现劈啪声不必担心,那只是肌健或韧带在伸展时擦过骨头的声音。
⑤将头偏向左肩,左手越过头顶放在头的右边,另一只手放在右肩上;然后非常轻柔地试将头向左拉;再将头偏向右肩,做同样的动作。如果感到手的压力过大,可以简单地将部剧痛,工作不便,多次去医院治疗。后看按摩书,讲到落枕治疗之法,各书不一,归纳起来是按摩天牖、天池、哑门、天柠、肩中俞、肩井、秉风,或乳突、发后、手三里等。经我实践,胛下是最佳穴位。用指压法指压,手到病除。如再配以上述穴位,疗效更为理想。遇到有人落枕,多次使用此法,效果亦佳。
由佑平仇鸾
落枕是由于睡眠时姿势不正确,受凉所致。落枕也属于颈部扭伤。用活血散瘀消肿止痛的中药外敷治疗,效果最好。
直观科技诠释
这属于落枕,治疗方法很多,手法理筋、针灸、药物、热敷等均有良好的效果,尤以理筋物法为佳。可在痛点做点压手法,点压时以不引起疼痛,有酸胀感为宜。还可对痛处肌肉拿捏按摩,配合活血舒筋,疏风活络药物内服。
娱情捞热点

晚上睡觉落枕,脖子酸痛怎么办?一按轻松就解决