关于二阶混合偏导数的计算顺序问题。

在定义域D内处处连续,交换计算顺序后,计算结果是一样的,这个很明确,书本上有定理介绍。如果不知道函数是否连续,或者说,明知函数是不连续的,也就是说,交换计算顺序后结果是不... 在定义域D内处处连续,交换计算顺序后,计算结果是一样的,这个很明确,书本上有定理介绍。如果不知道函数是否连续,或者说,明知函数是不连续的,也就是说,交换计算顺序后结果是不一样的,那么具体的计算顺序是怎么样的? 展开
帐号已注销

这个是默认谁在前先导谁。x在y前就是先导x后导y,y在x前就是先导y后导x。

一般地说,先偏导x再偏导y不等于先偏导y再偏导x。但当二阶混合偏导数连续时,先偏x后偏y跟先偏y后偏x相等。所以当相等时,那就可以选择适当的顺序,而不必非得先x再y,用词确实不妥,“一般的说”但对一般的函数z=f(x,y),确实是不等的,因为这种函数是什么我们根本不清楚的。

x方向的偏导

设有二元函数z=f(x,y),点(x0,y0)是其定义域D内一点。把y固定在y0而让x在x0有增量△x,相应地函数z=f(x,y)有增量(称为对x的偏增量)△z=f(x0+△x,y0)-f(x0,y0)。

如果△z与△x之比当△x→0时的极限存在,那么此极限值称为函数z=f(x,y)在(x0,y0)处对x的偏导数,记作f'x(x0,y0)或函数z=f(x,y)在(x0,y0)处对x的偏导数,实际上就是把y固定在y0看成常数后,一元函数z=f(x,y0)在x0处的导数。

尹六六老师
知道合伙人教育行家
百强高中数学竞赛教练, 大学教案评比第一名, 最受学生欢迎教

国内流行的教材一般都是选择先x的,
比如同济教材(全国很多大学的通用教材)
所以,我还是支持②③
帝御明
支持清华大学的版本,国际上,比如我学习的俄罗斯教材,都是像清华大学那样的记法
帐号已注销
这个是默认谁在前先导谁啊。x在y前就是先导x后导y,y在x前就是先导y后导x。