按历史史实来说,诸葛亮和司马懿于更方面谁更胜一筹?

宦海小迷童
知道合伙人教育行家
公考,一次成功,一直工作到现在

司马在军事上更胜一筹
他能正确的判断敌我形势,从而选用消耗战

而诸葛亮这一点上就很差,他不能有效的判断当时的局势
而采用稳打的方式,而不是采用奇袭,要知道少胜多最有效的方式就是奇袭

但站在诸葛角度上来看,他挺可怜的,因为他有太多禁锢,没办法放开手脚
如果放开手脚,他的计谋应该不输任何人。但他放不开,因为蜀国输不起,输一场蜀国就完了。
而站在战场和历史的角度,司马更胜
丶黄昏一物
各自优势不同,阴谋和阳谋,三顾茅庐的是司马,蜀国经济是永远起不来的
浅色年华00后
自认为是亮
麦得光
司马懿指挥的战役。

228年正月,司马懿越行千里之地擒斩孟达,传首京师,俘获万余人。

230年,司马懿任大将军、加大都督、假黄钺,参与伐蜀。

231年,司马懿懿都督雍、凉二州诸军事,开始主持对蜀的战争。

关于231年与诸葛亮的第四次祁山战争,《晋书》上记载司马懿大胜诸葛亮,斩俘万人,派张郃追之,张郃被射膝而亡。《汉晋春秋》则记载诸葛亮力挫司马懿,甲首三千,伏杀张郃。

234年春,蜀丞相诸葛亮率军10万出斜谷攻魏,司马懿率军渡渭水,背水筑垒阻击。两军对峙。司马懿为避免两线作战!东吴也在全力北伐!

234年五月,吴军10万三路攻魏,以配合蜀军作战。七月,吴军败退,紧接着八月,诸葛亮病故五丈原军。

238年正月,司马懿率牛金、胡遵等步骑四万征公孙渊,破襄平,屠戮七千多人。

241年四月,孙权攻魏,司马懿统军南下,吴军败退。司马懿随即筹划在淮南淮北创建军屯。

251年四月,司马懿率军讨伐王凌。王凌全家皆亡!

诸葛亮指挥的战役。

蜀建兴六年春 228年 诸葛亮第一次北伐,失街亭,斩马谡,自贬为右将军。

同年冬 228年 诸葛亮出散关,围陈仓。粮尽而退汉中。

蜀建兴七年 229年 诸葛亮再次北伐,夺取紧邻汉中二郡武都、阴平,魏军赶至后随即退出!

蜀建兴九年 231年 诸葛亮第四次北伐攻祁山,在木门道伏杀张郃。《晋书》记载司马懿大胜,斩伏万计,派张郃追之被射膝而杀。《汉晋春秋》记载诸葛亮大胜,甲首三千,伏杀张郃。

公元234年三月,诸葛亮领全国之兵,率大军十万,进行第五次北伐。

魏大将军司马懿率大军屯渭水南岸,与汉丞相诸葛亮隔武功水相对峙。

同年234年七月,另一边配合北伐的吴军主力败退,紧接着八月诸葛亮闻知后病逝五丈原。应该说诸葛亮是死在了对吴国北伐的期望上,当时吴强蜀弱!