求一个数比另一个数多少百分之几教学评课

wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

本节课,求一个数比另一个数多或少百分之几的应用题是在求一个数比另一个数多(或少)几分之几的基础上教学的。这种问题实际上还是求一个数是另一个数的百分之几的问题,只是有一个条件题目中没有直接给出,需要根据题里的条件先算出来。本节课优点主要表现在:
1、在教学中要求学生根据条件提出问题用百分数解决的问题,这样做既培养了学生的问题意识,又巧妙的导入本节课的教学。
2、教者注重让学生自主探究学习方法,通过动手画图,亲身经历与体验学习的过程,并通过对比,比较来提高学生的认识。
3、让学生通过不同的解法,展示不同的答案,学生在讨论中进行思维的展示,思维火花的碰撞,在争辩中明确算理。概括出解决此类问题的一般方法。在互助合作中体验成功的愉悦。
4、充分利用线段图的直观作用,通过前后线段图的展示和比较,弄清楚题目的问题要求,又通过比线段图来比较和解题的异同。注重加强学生画图能力的培养。帮助学生克服思维上的困难,提高学生的学习能力。
5、在教学第二种方法,教者注重通过自己的巧妙点拨、以及学生讨论,分析,讲解来提高学生的认识并通过前后的对比找出两种不同的解题思路,学生学的扎实,效果好。
资傲柔兰祺
谁比谁多或少百分之几等量关系式,这样的题最好举例说明。
比如;一个数是20,另一个数是25,一个数比另一个数少百分之几
先要算出多几,然后用多出来的数÷“比”字后面的另一个数
得:(25-20)÷25=20%