英语中全部倒装和部分倒装的区别

bscldfh23359
倒装:英语句子的自然语序是主语在前,谓语动词在后。若把谓语动词放在主语之前,则构成倒装句。如果全部谓语放在主语之前,叫完全倒装;如果只把助动词、情态动词或系动词放在主语之前,则构成部分倒装。倒装结构通常用于下列情况:
(1)完全倒装
①在there,here开头的句子里,谓语是come,go等不及物动词时句子为全部倒装。若主语是人称代词,则不用倒装。
②副词in,out,up,down,away,off以及now,then,thus开头的句子里,谓语动词是come,go,be,run等不及物动词时句子为全部倒装。若主语是人称代词,则不用倒装。
③在地点状语提前,谓语是be,stand,sit,lie等单个动词时。
例句:There goes the bell. 铃响了。
Here comes the bus. 公共汽车来了。 Here it is. 在这儿。
South of the river lies a small factory. 一个小型工厂坐落在河的南岸。
Down it fell from the tree. 它从树上跌落下来。
④为了强调句中的状语或表语,或为了保持句子平衡或使上下文衔接紧密,可将状语或表语置于句首,句子采用全部倒装。例句:At the front of the hall sat the leader. 领导坐在大厅的前部。
(2)部分倒装
①当only修饰状语(副词、介词短语)或状语从句位于句首时。
例句:Only by working hard can we succeed. 只有通过努力工作我们才能成功。
注意:“only+状语从句”提前时,主句倒装,从句不倒装。例句:Only when one is away from home does he realize hownice the home is.一个人只有在离开家时才意识到家庭的温暖。
②否定副词(或否定的介词短语)位于句首时。
这类否定词主要有not,never,hardly,seldom,, rarely (很少),scarcely (几乎不),little,in no case (绝不),by no means (绝不),at no time(绝不;从不),on no account(绝不) ,nowhere (没有地方),no sooner...than...(一….就….),not only...but also,few,hardly...when(一….就….),scarcely...when(一….就….),in no way(绝不),much/even/still less(更不用说、更何况),no longer,not frequently,not often,not until(直到….才….)等。
例句:Nowhere was the key to be found. 到处都找不到钥匙。
Nowhere else in the world can there be such a quiet,beautiful place. 世界上没有别的地方能像这儿这样美,这样幽静。
Not only does he play football,but also climbs mountains. 他不仅踢足球,而且爬山。
Seldom does he go to see a film. 他很少去看电影。
注意:并列连词not only...but also,no sooner...than,hardly...when连接两个并列分句时,只是前一分句倒装,后一分句不倒装,但是neither...nor连接的两个并列分句都要倒装。
例句:Neither do I know about him,nor do I care. 我对他既不了解,也不关心。
③副词so位于句首,表示前面所述肯定情况也适合于另一人或物,或者neither/nor位于句首,表示前面所述的否定内容也适合另一个人或物时,句子要部分倒装。
例句:He is a doctor,and so am I. 他是医生,我也是。
You have been to Wuhan,and so have I. 你去过武汉,我也去过。
注意:如果后一句只是单纯地重复前面句子的意思,而不表示前一句主语的情况也适用于后一句主语,这时不用倒装(so意为“确实,的确”)。例句:—It was cold yesterday .昨天很冷。 —So itwas. 是的,的确很冷。
④so+adj./adv...that“如此……以至于……”。在这个句型中,so置于句首时其引导的句子倒装,而that引导的句子不倒装。例句:So clearly does he speak English that he can alwaysmake himself understood. 他的英语讲得如此清晰,以至于别人总能理解他的意思。
⑤在含有were,should或had的虚拟条件句中,可以省略if,把were,should或had提前,构成倒装。例句:Had he taken my advice,he would have succeeded.他要是听了我的建议,就成功了。
⑥表示祝愿的句子常用倒装语序。例句:May you all be happy!祝你们大家愉快!
⑦often等具有肯定意义的表示时间频率的状语位于句首,且表示强调时,可用部分倒装。
例句:Often did we warn them not to do so. 我们曾多次警告他们不要这样做。
(3)形式倒装:由于你没问我就不讲了
沈苗公巧凡
所谓全部倒装就是谓语动词全部提前到主语前,半倒装就是指提前助动词
1全倒装Herecomesabus.
Totheeastisalake.
2半倒装onlywhenigothomedidirealisewhathappened.did就是助动词半倒装