以个人名义交社保与单位交社保有什么区别

老板微课堂

个人交社保、单位交社保有什么区别?

钻诚投资担保有限公司
1、灵活就业人员缴纳的社保费用和项目少于在职职工。
2、灵活就业人员只缴纳养老、医疗两项保险,企业职工还要缴纳工伤、失业、生育保险,且单位与个人共同缴纳,数额大于灵活就业人员缴纳额度。
3、二者缴费基数和缴费比例上有差别,比如灵活就业养老缴费比例为20%,企业职工养老缴费比例为28%,缴费基数也因地而异,但是缴纳情况可就不同了,企业职工的保险单位一般会承担单位部分的金额,而灵活就业很少有雇主给缴纳保险的单位部分。
4、其次退休时间有所不同,男的都是60岁,女的灵活就业一律55岁,企业职工城镇户口50就可退休,当然还有一些特殊工种类的提前退休的情况。