都有哪些带左右的四字词语

一弦一柱9

左邻右舍、左顾右盼、左右为难、左右开弓、左思右想
一、左邻右舍
白话释义:泛指邻居。
朝代:明
作者:吴承恩
出处:《西游记》:“云来雾去;走石飞砂;唬得我一家并左邻右舍;俱不得安生。”
二、左顾右盼
白话释义:向左右两边看
朝代:三国
作者:曹植
出处:《与吴季重书》:“左顾右盼;谓若无人!”
翻译:向左右两边看,好像没看到人
三、左右为难
白话释义:左也不好,右也不是。形容无论怎样做都有难处。
朝代:元·
作者:杨显之
出处:《潇湘雨》:“老夫左右两难;如何是好?”
四、左右开弓
白话释义:比喻两手轮流做同一动作,或者一只手左边一下右边一下做同一动作。也指同时做几项工作。
朝代:元
作者:白仁甫
出处:《梧桐雨》:“臣左右开弓;一十八般武艺;无有不会。”
五、左思右想
白话释义:多方面想了又想。
朝代:明·
作者:冯梦龙
出处:《喻世明言》:“左思右想;放心不下。”
翻译:多方面想了又想,放心不下。
暴走爱生活55

带左右的四字词语有很多,比如左支右调、左右开弓、左提右挈、左右两难、左拥右抱、左支右吾、左右为难、左右逢源、左辅右弼、左思右想、左顾右眄、左邻右舍、左铅右椠、左枝右梧、左宜右宜、左顾右盼、左宜右有、左膀右臂、左邻右里等。

词语解析:

一、左支右调

【解释】:指支吾搪塞。

【出自】:清·孔尚任《桃花扇·投猿》:“一封书信无名号,荒唐语言多虚冒,凭空何处军粮到。无端左支右调,看他神情,大抵非逃即盗。”

白话文:“一封信没有名称,荒唐话多假冒,空中哪里军粮到。没有端左支右调,看他神情,大多数非逃即强盗。”

二、左右开弓

【解释】:左右手都能射箭。比喻两只手轮流做同一动作或同时做几项工作。

【出自】:那兴儿真个自己左右开弓,打了自己十几个嘴巴。 ——清·曹雪芹《红楼梦》第六十七回

【语法】:主谓式;作谓语、宾语、状语;指同时进行

三、左提右挈

【解释】:挈:带领。比喻共相扶持。也形容父母对子女的照顾。

【出自】:《史记·张耳陈余列传》:“夫以一赵尚易燕,况以两贤王左提右挈,而责杀王之罪,灭燕易矣。”

白话文:“以一个赵国还容易燕,何况两位贤王左右夹击,而责备杀人的罪,灭掉燕国是很容易的了。”

【语法】:联合式;作谓语;含褒义

【近义词】左挈右提

四、左右两难

【解释】:两面为难,不容易决定。

【出自】:元·杨显之《潇湘雨》第一折:“我欲待亲自去寻来,限次又紧,着老夫左右两难,如何是好?”

白话文:“我打算亲自去寻来,限次又紧,在老人身边两难,这怎么是好?”

【示例】:这件事真叫他左右两难。

【语法】:主谓式;作谓语、宾语、定语;形容事情棘手

五、左拥右抱

【解释】:形容人姬妾多(多见于旧小说)。

【出自】:《战国策·楚策四》:“左抱幼妾,右拥嬖女,与之驰骋乎高蔡之中,而不以国家为事。”

白话文:“左手抱着小妾,右手搂着美女,与他驰骋在高蔡的中,而不把国家大事。”

参考资料来源:百度百科-左支右调

参考资料来源:百度百科-左右开弓

参考资料来源:百度百科-左提右挈

参考资料来源:百度百科-左右两难

参考资料来源:百度百科-左拥右抱

大漠孤烟直在哪

左顾右盼、
左思右想、
左右逢源、
左右为难、
左右开弓、
左邻右舍、
左拥右抱、
左右两难、
左膀右臂、
右翦左屠、
左支右绌、
左挈右提、
左右图史、
左支右吾、
左提右挈、
左来右去、
如左右手、
左顾右视、
左旋右抽、
左支右捂、
左萦右拂、
左图右史、
左铅右椠、
左右逢原、
左邻右里、
左图右书、
左顾右眄、
左宜右宜、
左文右武、
左右枝梧
AAA小云朵
三言两语,千言万语,始于足下,百尺竿头,更进一步,种瓜得瓜,种豆得豆,前人栽树。