如何自学社会学这样的基础学科

hlywan
知道合伙人教育行家
发表省级论文10篇 参与国家级课题一个 参与校级课题若干

谢邀。第一步当然是要理解如何建立“社会学的想象力”

推荐看下面两本小册子,都曾是企鹅出版社的经典,中文应该都有译本
Mills, C. W. (1959) The Sociological Imagination, Oxford: Oxford University Press,

Berger, P. ([1963] 1999) Invitation to Sociology, New York: Anchor Books

第二步要明白社会学的论断都是怎么得出的,同一个观点,怎么着就成了社会学观点了,怎么着就成了经济学或政治学观点了。

推荐看这本书:Crow, G. (2005) The Art of Sociological Argument, Basingstoke: Palgrave

如果至此还觉得有意思,那就可以看看大本的教科书了。比如Macionis, John and Plummer. K. (2012 5th edition) Sociology: A Global Introduction.Harlow: Pearson Prentice Hall.
这本书是以话题(而不是理论)分类的,涉及了社会学的方方面面,比较有趣