怎么学习社会学?

Czeroool

想要系统的学习社会学的话,我的建议还是从教材看起,先对社会学有一个大致的了解比较好。或者也可以从乔恩·威特的《社会学的邀请》、约翰逊《见树又见林》看起,这两本书深入浅出,非常好读。同时彼得·伯格的《与社会学同游》也值得一看,还有鲍曼的《社会学之思》,这两本都是大家小书的典范。楼上说的吉登斯和波普诺的书都非常好,唯一的缺点是这两本书都是大部头教材。还有如楼上所言千万不要拿米尔斯的社会学的想象力开头,你会失去对社会学的兴趣的。对各社会学家理论评述方面可以看雷蒙·阿隆的《社会学主要思潮》,这本书比较偏向古典社会学一点,同时兰德尔·柯林斯与人合著的《发现社会》也很好,这本更与时俱进一点,可以依据自身喜好阅读。如果不想看教程,那么看轻松一点的林耀华的《金翼》和费孝通的《乡土中国》、《江村经济》等也是一个不错的选择。金翼就是一本很薄的小说很形象生动,乡土中国更偏理论一点,威廉·怀特的《街角社会》也很适合拿来当做入门读物。在有了一个大致的基础上,知道了社会学三巨头韦伯、涂尔干、马克思,对之后的美国社会学的代表人物和理论有了一定了解过后,可以尝试阅读原著。至于之前的孔德知道他是第一个使用社会学这个词以及实证主义传统就可以了,知道斯宾塞所倡导的社会达尔文主义就可以了。德国社会学的创始人差不多就是韦伯,滕尼斯,齐美尔,法国以涂尔干为代表。20世纪之后社会学在美国发扬光大,先是出现了关注社会现实问题的芝加哥学派。芝加哥学派以定性研究方法和城市研究闻名,其理论贡献最大的是符号互动论,代表人物有帕克、米德、威廉·托马斯、布鲁默等。之后结构功能主义在60年代以前在是美国学界的主流,代表人物是帕森斯、默顿,之后米尔斯、科塞、达伦多夫等学者开始关注社会冲突,冲突论开始大展身手。符号互动论也一直是很有影响力的学术流派,在早期有库利提出的“镜中我”,随后米德发展了他的理论,这一学派也是源远流长。舒茨是最先把胡塞尔现象学融入社会学的,其现象社会学影响长远。他还培养了一大批社会学弟子,如彼得.伯格、卢克曼、加芬克尔等。这些社会学家的书我比较推荐韦伯的《学术与政治》、《新教伦理与资本主义精神》,《经济与社会》固然很好不过可以留到后面去读,研究其它宗教的书可以按自己兴趣选择如《儒教与道教》。涂尔干的《自杀论》、《社会分工论》不得不读,《社会学方法准则》、《宗教生活的基本形式》、《职业伦理与公民道德》有兴趣就读读吧。帕森斯的《社会行动的结构》、默顿的《社会理论与社会结构》,熟悉一下结构功能主义。库利的《人类本性与社会秩序》、米德的《自我、心灵和社会》很有意思。冲突论方面马克思想必是很了解了,可以看看达伦多夫的书比如《现代社会冲突》,科塞的《社会冲突的功能》,米尔斯《权利精英》。除此之外,齐美尔的《货币哲学》、《社会是如何可能的》,滕尼斯的《共同体与社会》、《社会学引论》有兴趣也可以看看。现在,读读看社会学的想象力吧!在这之后,就可以选选自己感兴趣的书来看看啦,如果对政治社会学感兴趣可以读读看托克维尔的《论美国的民主》、汉娜·阿伦特的《极权主义的起源》、李普塞特的《政治人》、亨廷顿的《文明的冲突》、《变化中的政治秩序》。如果对越轨社会学有兴趣可以看看贝克尔的《局外人:越轨的社会学分析》、戈夫曼《污名》、《精神病院》,戈夫曼的《日常生活中的自我呈现》所提出的拟剧论也很好玩。如果对知识社会学感兴趣推荐卡尔·曼海姆的《意识形态与乌托邦》。如果还有时间的话福柯的《规训与惩罚》、《疯癫与文明》,布鲁默的《符号互动论:观点与方法》、布迪厄的《区分》,彼得·布劳的《社会生活中的交换与权力》、贝克尔的《艺术界》、乌尔里希·贝克的《风险社会》,舒茨的《社会世界的意义构成》,加芬克尔的《常人方法论》、柯林斯的《互动仪式链》、鲍德里亚的《消费社会》鲍曼的书也可一读,推荐《现代性与大屠杀》。这些书都偏后现代,说实话我个人也不都是很懂。除此之外还有很多书值得一读比如,帕累托、卡尔·波兰尼、沃勒斯坦,都拿来读读吧。其实社会学与很多学科都有交叉、交叉学科很多,学科之间互相影响,受别的学科影响很大特别是文化人类学。方法的书推荐袁方、艾尔芭比、风笑天的书吧,重庆大学出版社有一套万卷方法丛书,其中社会学相关的不少,可以按需要阅读。此外,潘绥铭《论方法:社会学调查本土实践与升华》是关于如何在中国做社会学研究的方法论和方法,值得一看。至于如果想做定量,软件就看自己了吧,SPSS、Stata就找相应的书看看吧。定性,软件可以看看Nvivo。嗯,就这样吧。反正社会学基本分为两大块,一块是理论,另一块是方法。不过,学习社会学会拓展自己的思维,特别是看问题的方式,经常可以看到有意思的点,我想这就是社会学这门学科的乐趣所在吧。
帐号已注销

阅读有关书籍并做记录、了解社会热点问题并试着思考分析、交流与讨论与他人交流能够使我们发现自己身上的不完善。

1、一个社会如果无法长期保持下去,根本构不成社会学研究的范畴,比如民国和战乱年代,那是无法称之为社会。那称之为社会,那必须是人类和各生产要素要有效保持长期稳定的秩序和关系;像阿富汗、以巴冲突地区这些随时感觉会崩溃的地方是无法称之为社会。2、教育社会学研究的核心是教育现象和教育问题。社会学的方法和理论为教育现象或问题的解释提供了区别于其他学科的一种视角。当我们说“社会学领域”这个词的时候,社会学领域不是一个经验领域,而是一个学术领域,或者说一个学科圈子。所以应该是“教育领域的社会学问题”。3、社会研究方法是一种自填式问卷或结构式访问的方法,通过直接的询问,从一个取自直接的询问,从一个取自总体的样本那里收集系统的、量化的资料,并通过这些资料的资料分析来认识社会现象及规律的社会研究方式。
煜要修行啊
这样学习社会学:
第一,学好经典理论,比如三位社会学大师中的一两个的主要理论贡献,比如韦伯的理性化问题,比如涂尔干的社会分工理论等,还有一位大师就是马克思。
第二,关注中国社会的变化。阶层的流动,社会的冲突,三农问题,文化文明的多元化和冲突等。
第三,了解跟踪国际最前沿的理论发现和热点研究面向,可以看一些教材,比如《新教伦理与资本主义精神》、《社会分工论》等等。
给我意志力8i
首先要学好社会学你要学好社会学主要的理论,以及了解社会学领域的各个著名社会学家了解他们提出的理论,社会学这门学科完全就是做学问的,学习这门学科你就要学会沉下心来看书