如何入门学习社会学

我想研究社会学从入门基础再逐步深入应该按顺序看什么书呢?... 我想研究社会学 从入门基础再逐步深入 应该按顺序看什么书呢? 展开
玉神功德佛
我觉得要系统学社会学很简单,把一个学校的社会学专业的教材拿来通学一遍,把概论、理论、方法、统计学、分支都溜一遍,事儿就这么成了。
如果不想花这么多功夫,那就看点好的书。但无需列太长的书单,因为看一些书以后,你就应该学会了怎么看书,凭兴趣去扩展。否则就不要学社会学了,因为对社会学的敏感度不太好。
波普诺的《社会学》可以帮助建立对概念的基本认识,书中不乏实例,通俗易懂。
科塞的《社会思想名家》,了解那些大牛的生平,梳理社会学的历史。科塞本人就是大牛,这本书是用社会学的角度研究社会学家,非常有意思。
怀特的《街角社会》,一本有趣的研究报告,是我社会学的入门书籍。
迈尔斯的《社会心理学》,帮助你养成日常的社会学的思维。
涂尔干的《自杀论》,欣赏统计学在实际研究中的运用。
费孝通的《乡土中国》,好读,而且利于理解中国社会。另外,费老的《江村经济》是田野调查的典范。
艾尔芭比的《社会学研究方法》,这本书我还没看过,我看的是袁方的书。不过久闻大名,可参考。
韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,从小学马克思主义哲学,这本书可以换换思维。韦伯的书都可看,这本相对通俗。
另外,其他学科的学习对社会学学习帮助也很大。建议多读经济学,政治学,法学,生物学,人类学,心理学、历史学方面的书。
至于实地研究,很重要,不过等入门了再说吧。
还有一个捷径是去大学旁听,这个就更费时了。
10月30日补充:
总得来讲,社会学分三个部分,社会学理论、社会学方法、应用社会学。上面我列的的书单缺两样东西,一是社会统计学,二是社会学的后现代理论。
我发现其实现在充斥网络的大多是学习社会学理论的书单,诚然社会学理论是最为精华最为重要的部分,作为外行,能了解其中一部分就非常厉害了。但是如果想学会运用社会学甚至成为社会学家,仅仅学理论是不行的。就好比杨过在重阳宫只学了全真教的总诀,却没学任何招式,上场一比武就遭到小道士一顿猛揍。没有提到学统计学的社会学入门指南,个人觉得都不够专业。
可是统计学不需要专门学社会统计学,如有必要,推荐卢淑华老师的《社会统计学》,文笔优美,明白晓畅,适合初学者。
另外后现代理论的学习,个人参照的是北大老师出的《西方社会学理论(下卷)》,国内的书可能比不上国外的教材,欢迎提出更好的意见。
bf021
《社会学》
波普诺

《社会分工论》
杜尔凯姆

《新教伦理与资本主义精神》
韦伯

《文化论》
马林诺夫斯基

《文化社会学论要》
曼海姆

《社会变迁》
乌格朋

《社会冲突的功能》
科塞

《社会生活中的交换与权力》
布劳

《后工业社会的来临》
丹尼尔.贝尔

《神圣的帷幕》
贝格尔

《变革社会中的政治秩序》
亨廷顿

《政治期望》
蒂里希

《白领—美国的中产阶级》
米尔斯

《社会学的想象力》
米尔斯

《乡土中国》
费孝通

不同的方法所面对的困难是它们都根据研究员各自采纳的理论基础来解释及了解社会。
当各方都面对现实社会问题时,常常争论谁对谁错,而实际上会把不同方法学结合。
马克思主义者或新马克思主义者把什么都化作阶级斗争。现象学家只是思考大众对现实如何建立自己的意义
还是得靠自己去 悟 !
h123xq
《社会学是什么》
吉登斯的《社会学概论》
xinxing175